22/01/2020

Волшебная сказка для всей семьи.

Волшебная сказка для всей семьи.

Премьера балета С. Прокофьева «Золушка» в театре Астана Балет

Канун Нового года всегда полон ожидания чудес и театр Астана Балет, следуя уже установившейся традиции, подготовил для любителей балета волшебный подарок. Балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева стал предновогодней премьерой столичного театра.

Сказка Шарля Перро про милую замарашку Золушку и чудесные перипетии ее судьбы всегда был привлекательным сюжетом для воплощения на балетной сцене. В 19 веке к ней обращались многие балетмейстеры (в том числе и Мариус Петипа), которые ставили спектакли на музыку разных балетных композиторов. Но спектакль так и не обрел канонической версии как, например, «Спящая красавица», поэтому фантазия следующих поколений балетмейстеров не была скована какими-либо прототипами хореографического текста. А вот с музыкой ситуация обстоит несколько иначе. В двадцатом веке Сергей Прокофьев создал партитуру балета, которая стала необычайно притягательна для балетмейстеров, каждый из которых открывал музыку Прокофьева с новых сторон. Но именно в 21 веке случился настоящий взрыв интереса к балету Прокофьева «Золушка». За последние 20 лет было поставлено несколько десятков спектаклей разными хореографами, в разных уголках мира, в самых разных техниках, наполненных самыми разными смыслами. Что тому причина - инфернальная музыка Прокофьева, неуловимая и ускользающая от стопроцентного воплощения ее в танце, или заложенный в сказке философский и нравственный посыл, очень актуальный в наше дуальное время – это остается загадкой. Вероятно, хореографы находят здесь множественное пространство вариантов для своих фантазий: действие балета перемещалось и в военный Лондон, и на Луну, и в годы хрущевской «оттепели» и всемирного фестиваля молодежи и студентов в СССР; жанр балета смещался от драмбалета до постмодернисткого театра абсурда; концепция менялась от бытовой драмы до психологического триллера с элементами психоанализа, представляя собой совсем не детские спектакли, а скорее страшные сказки для взрослых.

Театр Астана Балет, не мудрствуя лукаво, изначально задумывал балет как волшебную сказку для семейного просмотра, который будет интересен и детям, и их родителям. Добрый спектакль о том, что скромность и стойкость, а также вера и следование своей мечте всегда ведут к успеху, а «хрустальный башмачок» всегда найдет своего героя, каким бы сложным и тернистым не был его путь.

Постановщик спектакля, хореограф Надежда Калинина попыталась сочинить нескучное действо с волшебными превращениями, красочными костюмами, мультимедийными проекциями, конструктивными и виртуальными декорациями. Основным элементом декорации и лейттемой спектакля, по замыслу хореографа, является книга, хранительница сказки. Этот мотив повторен и в элементах костюмов: фантастические шляпки придворных дам в виде причудливо изогнутых листков бумаги и расписанные вручную буковки на их роскошных белых юбках; книга-шляпа Церемонимейстера; проекция стремительно переворачивающихся страниц на заставке супер-занавеса; страница книги, нависшая над сценой бала – все это не дает зрителям ни малейшего шанса забыть, что вся это история из книжки, из волшебной мечты, которую хранит в своем сердце маленькая Золушка.

Книжку-раскладку со сказочным замком дарит девочке мама в сцене-прологе счастливого детства. Но, звучит трагическая тема в светлой музыке Прокофьева и черные вороны, закружив в вихре танца, уносят маму, а с ней безмятежный мир детства.

Объемная конструкция в виде раскрытой книги является подвижным элементом декорации, которая сжимает сцену до размеров комнаты Золушки, а когда подвижные части книги разъезжаются в разные стороны, открывается пространство грез и мечты - сказочная страна бабочек, кузнечиков и фей времен года. Там, в глубине сцены еще один объемный элемент – лежащая на планшете сцены раскрытая книга. Да, в этой истории отсутствует пресловутая тыква, выросшая до гигантских размеров и, по мановению волшебной палочки феи, превратившаяся в карету. И на бал, следуя фантазии постановщиков, Золушка добирается на воздушном шаре. Зато книжка-раскладка, подаренная в прологе мамой, превращается в огромную книгу с мультимедийным диснеевским замком, как бы выросшим из ее недр. Карета, впрочем, тоже присутствует, но находится она в фойе театра, чудесная волшебная карета, с ажурным плетением бронзовых розочек, а рядом с ней все тот же замок из книжки, макет почти в натуральную величину. Прекрасная возможность для маленьких зрителей почувствовать атмосферу сказки, прогуляться по замку, посидеть в карете и сфотографироваться на память! Театр Астана Балет любит устраивать праздники для своих зрителей.

Всю эту красоту на сцене и в фойе театра сотворили по затейливым эскизам художника-постановщика и, по совместительству, художника по костюмам Сергея Новикова. Постановочные цеха театра под руководством Дюсена Мусабекова в очередной раз доказали, что им подвластны любые, самые сложные задачи, рожденные творческой мыслью постановщиков спектакля. Огромное количество реквизита, сложные металлические конструкции декораций, бесшумно передвигающиеся по сцене, более 160 невероятно красивых костюмов были изготовлены за 2 месяца напряженной и кропотливой работы! Часть костюмов расписана вручную техникой горячего батика: это переливающиеся всеми цветами радуги крылышки бабочек и нежное бальное платье Золушки. Придворных на бал одели в «наборные» ткани – экокожу разных цветов разрезали на полоски и из них формировали полотно, из которого впоследствии выкраивались корсеты для костюмов придворных. Вырезные аппликации, сотни мелких цветочков, вышивка и блестки украшали костюмы обитателей волшебного мира грез, куда попадала Золушка в своем сне. Жаль, что это великолепие костюмов не всегда выгодно подчеркивалось световым оформлением спектакля (художник по свету Игорь Тупикин). Так превращение замарашки Золушки в прекрасную принцессу грез произошло так неприметно и затушеванно, что самая чуткая и требовательная аудитория в мире (а это, как известно, дети) искренне недоумевала – кто же это там появился в глубине сцены?

Зато сказочный мир отлично рисовали видеохудожники Кирилл Маловичко и Маша Небесная, населив его порхающими виртуальными диковинными птицами, огромным количеством бабочек, стрекоз и почему-то жуков (вероятно ассоциативная отсылка к песенке из старого фильма «Жил на свете добрый жук…», которую пела на балу кинематографическая Золушка).

Из обилия музыки Прокофьева хореограф выбрала самые яркие сцены, сократив трехактный балет до 2 действий. Как известно, Прокофьев писал балет-феерию, по образцу классического спектакля с па-де-аксьонами, па-де-де и вариациями для каждого действующего лица, с большим количеством старинных и характерных танцев. Но в то же время, спектакль создавался в эпоху драмбалета, когда сквозное действие сюжета и драматургическая оправданность танцев ставилась во главу угла. И композитор, со свойственной ему педантичностью и точностью, соблюдал правила, дописывая по просьбе хореографа-постановщика в готовую партитуру по несколько секунд выразительной музыки для оправданного появления и ухода персонажей. В музыке отражены все перипетии первоначального либретто, чтобы не потеряться в этой живописности, нужно предложить новое либретто по степени детализации не уступающее подробному сценарию. Правда, некоторым хореографам удавалось совершенно перекроить партитуру, придав балету иные художественные смыслы. Но данном случае такой задачи не стояло, хореограф не уходил далеко от сюжета сказки Перро, практически не менял порядок номеров, исключив лишь некоторые сцены. Несмотря на все усилия постановщика к динамике драматургической коллизии, временами спектакль все же приобретал дивертисментную структуру, когда не сильно отличающиеся по лексическому языку танцы следовали один за другим, что тут же сказывалось на внимании и эмпатии зрителей.

Зато каждое появление Мачехи и ее дочерей Злюки и Кривляки неизменно вызывало оживление в зале. Гротесковые эпизоды у хореографа получаются намного убедительнее сцен романтических. Надо отметить, что и в музыке эти образы наделены самыми выразительными характеристиками. Острый гротеск, а временами и откровенная буффонада в пластической характеристике вроде бы отрицательных персонажей удались автору спектакля настолько хорошо, что вызывали наибольшую симпатию зрителей. Надо сказать, что в трактовке Надежды Калининой они получились вовсе не злые, просто очень амбициозные и импульсивные. Мачеха в исполнении Айжан Мукатова неуловимо напоминала незабвенную Фаину Раневскую - таким же шармом и обаянием наделяла свой персонаж великая актриса в известном (больше старшему поколению) фильме по сценарию Евгения Шварца. Прекрасная работа гримеров театра закончила этот облик: слегка вздёрнутый носик, букли, кокетливые шляпки  - совсем незлая Мачеха, просто большая авантюристка для которой «королевство маловато и разгуляться негде».  Ведущая солистка театра, чувствующая себя в модерне как рыба в воде, продемонстрировала отличное владение карикатурной формой и органичным существованием в комическом амплуа. Злюка (Анар Дукиева) и Кривляка (Диана Батырова) составили прекрасное трио этой «семейки Адамс». Тем удивительнее было видеть в тех же партиях признанных прим театра, ведущих балерин романтического репертуара Дилару  Шомаеву и Айнур Абильгазину. Ведущие солистки театра показали, что жанр гротеска и комедийного балета им совсем не чужд, в то же время они внесли в партии совсем другие краски, отметили роль чертами собственной индивидуальности: «Это оказалось совсем непросто - признались балерины после премьеры. - Погружение в гротеск отнимает очень много сил. Помимо сильных ярких эмоций и необходимости быть в образе каждую минуту на сцене, ты должен еще задействовать очень выразительную и яркую мимику. Но это очень интересный опыт, и мы рады, что попробовали себя в новом амплуа».

Ансаган Кобентай, следуя врожденному аристократизму поз наделила свою Мачеху странной смесью грации и неуклюжести. Ее внезапные падения в самые неожиданные моменты неизменно вызывали в зале смех, но балерине удалось удержаться в границах жанра и не скатиться в откровенное комикование.

Сложнее пришлось исполнителям главных партий Золушки и Принца. На их долю выпала большая часть танцевального текста и присутствия на сцене, но пластическая характеристика партий главных героев заметно уступала по выразительности и разнообразию лексики. Однако, ведущие солисты театра Татьяна Тен  и Казбек Ахмедьяров  восполнили этот пробел, сумев наполнить образы своих героев глубиной чувств и безукоризненно исполнив непростой хореографический текст.

Татьяна Тен вдохнула в свою партию собственную индивидуальность, в ее исполнении маниакальная страсть Золушки к чистоте (во всех пантомимно-действенных сценах она постоянно стирала несуществующую пыль со стола, пола, стульев) звучала почти убедительно, так как балерина подтверждала ее безукоризненно чистым исполнением своего танца. Бравада и легкая хулиганистость Принца также пришлись впору ведущему солисту театра Казбеку Ахмедьярову. Впрочем, бравада была вовсе не наносной, а имела серьезный подтекст – после первой премьеры артист подвернул ногу, и тот факт, что он, несмотря на травму с большим апломбом, можно сказать с шиком, исполнил свою партию на третий премьерный день, достойно всяческих похвал и уважения.

Второй состав исполнителей, молодые солисты театра Назерке Аймухаметова и Сундет Султанов очаровали своей молодостью и чистотой танца, но подводных камней партий избежать не смогли, образы их героев заметно уступали в психологизме и логике, особенно в сольных вариациях-портретах героев. В программке заявлены 4 состава главных героев, так что у нас еще будет возможность увидеть в этих партиях и нежную Дарину Кайрашеву, и прекрасного принца Фархада Буриева, и техничных Марианну Аллен с Ильей Манаенковым.

Хореограф вводит в действие спектакля новых персонажей – двойку Механических кукл и их Владельца. Это еще одна комическая сцена, в которой роботы (Дэвид Джонатан и Байхадам Тунгатаров) учат придворному этикету и танцам сестер-двойняшек, а Владелец механических кукол пускается в пляс с Мачехой.

Следуя законам жанра балет-феерия населен большим количеством персонажей, как реального мира - Король, Королева, друзья Принца, невесты, свита, придворные - так и волшебного. Прекрасные костюмы и сказочный грим создают атмосферную среду, в которой артистам еще предстоит освоиться, создать для каждого персонажа свой неповторимый портрет. Кстати, самые маленькие бабочки, танцующие в первом акте –учащиеся начальных классов Национальной Академии хореографии, и для них это прекрасный опыт первого выхода на профессиональную сцену! Как и для маленькой Золушки в прологе спектакля, которую в разные дни исполняли трогательные Амина Куаныш и Виктория Блок.

И все же главным фаворитом вечера была музыка Сергея Прокофьева. Дирижер-постановщик спектакля Арман Уразгалиев тактично и грамотно соединил швы в сокращенной партитуре, сохранив первоначальную инструментовку композитора. Парадоксальный факт, театр Астана Балет, на сцене которого идут такие полнометражные спектакли как «Жизель» А. Адана, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Легенда о любви» А.Меликова, «Золушка» С. Прокофьева -  до сих пор не имеет собственного оркестра.  Остается удивляться, как удалось всего за полтора месяца собрать музыкантов из разных театров, разучить партитуру (музыка балета за последние несколько десятков лет не исполнялась в Казахстане) и так сильно и страстно исполнить одну из сложнейших балетных партитур 20 века! При этом дирижер не забывает о специфике балетного спектакля, делает необходимые танцовщикам паузы, стремится не подавить их пластику. Несомненно, качество спектаклей неизмеримо возрастет, когда дирижер будет иметь возможность работать с постоянным составом и у артистов будет возможность получить большее количество сценических оркестровых репетиций.

А сегодня можно с удовольствием констатировать, что, несмотря на все сложности подготовительного и постановочного периодов, большую загруженность труппы и цехов театра, предновогодний сюрприз все же удался! Все три дня балет «Золушка» прошел с полным аншлагом и самые маленькие зрители, а их в зале было большинство, внимательно слушали, смотрели и впитывали прекрасную музыку и волшебную атмосферу сказки, которую создал для них театр. Театр, воспитывающий новые поколения любителей балета.

Автор: Флюра Мусина, балетный критик