29/04/2024

Весенние гастроли в Алматы

Традиционные весенние гастроли в Алматы театр «Астана Балет» открыл необычно - потрясающим концертом симфонического оркестра театра с участием приглашенных музыкантов - международной оперной дивы Марии Мудряк, солиста КНТОБ им. Абая Дамира Садуахасова и итальянского дирижера Джузеппе Аквавива.

Программа концерта была по-весеннему яркой и разнообразной. Арии из опер итальянских, русских, французских композиторов чередовались с задорными сценами из оперетт Франца Легара; знаменитая песня «Гранада» в исполнении Дамира Садуахасова подхватывала испанские мотивы, проникновенно заявленные Марией Мудряк в «Carceleras» Руперто Чапи.

«Мы включаем в нашу гастрольную афишу все самое лучшее, отождествляющее собой красоту и созидание на пути развития нашего независимого Казахстана. Несомненно, Мария Мудряк - достижение нашей культуры, также, как и всё то, что мы привезли в рамках этих гастролей» - отметил директор театра Александр Совостьянов на пресс-конференции.

И, действительно, феномен широко известной сегодня в мире вокалистки Марии Мудряк является ярким примером бережного отношения к юным талантам, и в целом к культуре в нашей стране. Стипендиантка программы «Болашак» Мария Мудряк получила прекрасное музыкальное образование в Италии. А родилась она в Павлодаре и Казахстан навсегда остается для нее главным местом на земле. «Здесь мои корни, - признается артистка - Здесь мои родные, здесь моя публика, здесь люди, которые меня поддерживают и эту поддержку я чувствую всем сердцем. Это и большая ответственность перед ними, но, это и большой стимул двигаться вперед!»

Настоящий музыкальный вундеркинд, Мария в 14 лет была принята в Миланскую консерваторию им. Дж. Верди, которую окончила с отличием. Параллельно обучалась в Высшей школе музыки под руководством Карло Гайфы. Дебютировала молодая оперная певица в 20 лет в театре Карло Феличе в Генуе, партией Сюзанны в опере В.А Моцарта «Свадьба Фигаро». За дирижерским пультом был художественный руководитель театра Карло Феличе Джузеппе Аквавива, который известен своим глубоким знанием творчества Дж. Пуччини. Так что это уже не первая встреча итальянского дирижера с оперной дивой: «Я считаю, что у нее есть все оттенки голоса, которые хочет Пуччини – драматизм, нежность, легкость - так как все персонажи опер Пуччини разные. Мария уже исполняла в разных театрах «Богему», «Турандот», а сегодня она будет петь арию Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скики». Уверен, она справится, так как она умная певица, у нее красивый голос и она понимает, какой голос каждый персонаж подразумевает. Я думаю, ее ждет прекрасное будущее».

Помимо широко известных арий из опер В.А. Моцарта, Ш. Гуно, Дж. Верди, Г. Доницетти, Дж. Пуччини и П.Чайковского зрители услышали и достаточно редкие произведения, как, например, сарсуэлу из оперы «Las hijas del Zebedeo» Р. Чапи. По признанию певицы любовь к этому испанскому музыкально-драматическому жанру зародилась, когда она впервые исполнила сарсуэлу на конкурсе «Опералия Пласидо Доминго», лауреатом которого она стала в 2017 году. А сцены из бессмертной «Травиаты» были исполнены в дуэте с любимцем алматинских меломанов солистом театра оперы и балета имени Абая Дамиром Садуахасовым. И хотя артисты пели вместе впервые и буквально с одной репетиции, тут сошлось все – и тембральное созвучие голосов, и полное актерское взаимопонимание на сцене. Дамир Садуахасов также порадовал зрителей звучанием своего голоса, выступив с арией Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» и бравурной песней «Гренада».

Вторым подарком для алматинской публики стал вечер одноактных балетов «Саломея» и «Язык любви» отечественного хореографа Мукарам Авахри. Театр «Астана Балет» может гордиться тем, что взрастил в своей колыбели талантливого хореографа с уникальным пластическим видением, с редкой музыкальностью и умением создавать на сцене пластические шедевры из танца, света, движений ткани, декораций и видеоконтента. В репертуарной афише театра уже 8 спектаклей, поставленных молодым хореографом за десять лет.  Это захватывающие своим драматизмом и накалом страстей исторические действа или притчи; прозрачные по стилю, импрессионистские по форме и медитативные по содержанию спектакли-видения; остроумные аллюзии на известные литературные сюжеты. В их числе «Саломея» занимает особое место. Не буду останавливаться на самом спектакле, так как подробно описала свои впечатления в статье «О свойствах страсти» на премьеру балета, которая состоялась в 2019 году (ее можно найти на сайте театра).  С тех пор восторженное мнение о балете не изменилось, как не изменилось и желание пересматривать спектакль вновь и вновь. Думаю, что зрители, уже видевшие балет на предыдущих гастролях театра в 2020 году (они проходили на сцене театра оперы и балета им. Абая) точно так же мечтали о повторной встрече с этим спектаклем. Иначе чем можно объяснить полный аншлаг в Almaty Theatre в этот вечер, тем более что в эти же дни в южной столице проходил один театральный и два музыкальных фестиваля? Несомненно, зрители ждали гастроли столичного театра, доказательством тому служат полные залы на всех выступлениях Астана Балет.         Ожидания не были напрасными. Отрадно было видеть новых исполнителей. Балет, который алматинцы видели с первым составом, на этот раз прозвучал совсем иначе в интерпретации Назерке Аймухаметовой (Саломея), Сундета Султанова (Иоанн), Дилары Шомаевой (Иродиада) и Ерканата Ермагамбет (Ирод). И это дает возможность спорить, рассуждать, делиться мнениями – словом тоже вовлекать зрителей в этот бесконечный креативный процесс, в котором живет и развивается театр Астана Балет.

К сожалению, свет на спектакль, который в данном балете является формообразующим элементом и, вместе с изобретательной и пластичной хореографией, являет собой неразрывное целое, был выставлен неточно, отчего в фокус внимания зрителей не попали некоторые смысловые акценты, а порой и целые сцены (как, например, сцена с отрубленной головой Предтечи). И в целом спектакль просмотрелся не так мощно, как мог бы. Вероятно, сказалась неизбежная в гастрольной суете спешка и банальная нехватка времени на световую репетицию. Что не мудрено при такой насыщенности гастрольной программы.

«Язык любви», второй одноактный балет, показанный в этот вечер, поставлен на основе лирики великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Автором либретто выступил известный поэт и великолепный знаток казахской истории и мифологии Бахыт Каирбеков. Он, кстати, присутствовал в зале. Этот спектакль алматинский зритель увидел впервые. И сразу познакомился со второй редакцией балета, первая была поставлена хореографом в 2016 году. С тех пор, набравшая силу и мастерство Мукарам Авахри пересмотрела некоторые нюансы спектакля. Доработала такой важный аспект, как взаимодействие двух изобразительных пластических элементов на сцене - видеопроекции и собственно хореографии; добавила биографическую линию Поэта; пересмотрела и обогатила хореографический текст. И поэтический балет заиграл новыми красками, приобрел законченную форму. Редкое для современных постановщиков свойство – доводить уже сделанные работы до совершенства, вообще присущ театру Астана Балет.

А спектаклем «Ромео и Джульетта» театр показал, что ему под силу и драматические балеты и труппа вполне может справиться с бурным кипением «шекспировских страстей». Два состава исполнителей показали в разные дни совершенно разных Ромео и Джульетту – нежных и трогательных в исполнении Назерке и Сундета и экспрессивных и страстных в исполнении Уэсли Карвальо, и Натальи Фернандес-Менес.

При этом неизменно мощно и рельефно рисовал оба дня на сцене образ Тибальда премьер театра Фархад Буриев. А молодой солист Ерканат Ермагамбет в очередной раз порадовал отличной техникой и внутренней актерской пластичностью в одной из самых ярких партий балета - партии Меркуцио.

Дирижер Элмар Бурибаев, которому в силу форс-мажорных обстоятельств пришлось срочно заменить за пультом главного дирижера театра Армана Уразгалиева, прекрасно справился со сложнейшей партитурой Сергея Прокофьева. Причем сделал это буквально с одной репетиции. Оркестр прекрасно звучал, при этом молодой дирижер был предельно внимателен к танцующим артистам, а это наиважнейшее качество для балетного дирижера.

Несомненно, коллектив театр, который ежегодно пополняется выпускниками отечественных хореографических учебных заведений, сегодня представляет собой высокопрофессиональную труппу, которой под силу самые разные задачи. И сам художественный руководитель Нурлан Канетов, и педагоги-репетиторы театра неустанно работают не только над техническим совершенством исполнения, но и над мельчайшими нюансами и штрихами партий и образов. Это и неудивительно, ведь они сами в прошлом были великолепными примами и премьерами балетного театра.

Следующее событие гастрольной афиши было интригующим, ничего подобного театр «Астана Балет» не показывал ранее в Алматы. Роскошное красочное действо, которые организаторы назвали Ethno Fashion Ballet проходило в фойе Almaty Theatre. Это был своеобразный перфоманс с участием артистов балета и этно-фолк ансамбля HasSak. Но слово Fashion попало в название проекта не случайно. В авторскую группу этого проекта также входили модельеры и художники по костюмам – Асель Шалабаева, Аида Кауменова и создатель театра национальных традиций «Арлан Жете» Муслим Жумагалиев. Они выступили перед зрителями, представив свои костюмы.

А поэт Бахыт Каирбеков, предваряя начало действия своим выступлением пообещал:

«Мы погрузимся во времена мифические, до библейские, сохранившиеся в памяти тюркских народов. Мы окажемся в мерцающем плену удивительно красивых, волшебных существ. Это покровительница домашнего очага богиня Умай; это властитель синего неба Кок-Тенгри; это могучие божества стихий - ветра, воды, трав и дерев, священных птиц и вещих зверей. Их неуловимые тени мы различаем в наших кюях и песнях, в богатырском эпосе и сказках Востока. Завораживающее начало мира…»

Так все и случилось: потрясающее звучание древних инструментов в современном пространстве нового театра; фрагменты из национальных спектаклей, дань хореографам прошлого; новые образы казахского танца и казахского костюма – все это завораживало зрителей так, что порой казалось, что дух Тенгри действительно сошел с небес и наполнил собой пространство театра.  Зрители, которые находились на расстоянии вытянутой руки от артистов, могли рассмотреть сказочно красивые костюмы и головные уборы из спектакля  «Наследие Великой степи», результат творческого тандема хореографа Айгуль Тати и создателя этнокостюмов Муслима Жумагалиева; череду прекрасных образов разных временных срезов и эпох  из балета «Шелковый путь» художников по костюмам Асель Шалабаевой и Дины Буксиковой; и даже костюмы отечественного дизайнеры Аиды Кауменовой, созданные более 10 лет тому назад для театра Астана Балет. Этот Fashion Ballet показал серьезное отношение театра ко всем составляющим театрального спектакля, и костюмы здесь занимают не последнее место.

А завершил гастрольную программу концерт симфонического оркестра театра под названием «Melodic show». Модная сегодня в музыкальном мире форма шоу-концертов позволила музыкантам оркестра выйти из оркестровой ямы и предстать перед зрителями во всем очаровании своей молодости, бесстрашия и творческого задора. При этом они показали не только высокий класс исполнения, но и незаурядные артистические способности. Идея такого концерта принадлежит менеджеру оркестра Айжан Хайдар, которая разработала программу, состоящую из самых разных музыкальных произведений. За полтора часа концерта зрители смогли услышать и популярные шлягеры известных музыкальных групп; и испанские, ирландские, казахские песни и кюи в обработке для оркестра; джазовые композиции и кавер-версии. И еще много другой, легкой и приятной для слуха музыки. И не только услышать, но и увидеть целое театрализованное представление, хореографию к которому сочинил педагог-репетитор театра, талантливый хореограф Олжас Маханбеталиев. Артисты балета с удовольствием предстали в разных образах, да и сам хореограф, с присущим ему юмором предстал милым и чуточку грустным мимом. Который в погоне за своей мечтой о прекрасном терял сердце, улетающее красным воздушным шариком под колосники сцены…

Настоящим триумфом вечера стала композиция «Drums-show» в исполнении ансамбля барабанщиков, которая и завершила этот яркий вечер. Примечательно, что оркестр театра совсем молодой не только по времени своего существования, но и по возрастному цензу музыкантов. И если придирчивый зритель и найдет ряд огрехов в исполнении и режиссуре, то эти мелкие недостатки с лихвой компенсировались юношеским задором и безудержной энергией молодости.

Очень яркую и насыщенную программу привез в этот раз театр «Астана Балет» в Алматы. Алматинцы и так с нетерпением ждут весенних гастролей театра, ожидая увидеть новые постановки и национальные программы, но в этот раз «Астана Балет» превзошел все ожидания. Замечательный концерт оперной музыки; Ethno Fashion перфоманс, который продемонстрировал роскошные костюмы и ненавязчиво познакомил с национальным танцем, а также дал возможность насладиться музыкой замечательных этномузыкантов группы HasSak; потрясающие поэтические балеты Мукарам Авахри; драматический балет «Ромео и Джульетта» - такие разные события произошли в течении одной недели! И это показывает стремление театра развиваться в разных направлениях, охватывать все большее креативное пространство, быть интересным не только старожилам-меломанам и любителям балета, но и привлекать молодежь, просвещать и увлекать в волшебный мир театра, музыки и танца поколение молодых зрителей.

Которые, несомненно, с нетерпением будут ждать следующего приезда столичной труппы в Алматы!

Автор: Флюра Мусинабалетный критик