19/01/2023

В царстве Снежной королевы

В канун Нового года театр «Астана Балет» представил своим зрителям новый спектакль – сказочный и фееричный балет «Снежная королева». Это первый детский балет, поставленный специально для этого коллектива, и многочисленные поклонники столичного театра смогут теперь приобщать детей к прекрасному искусству не только с помощью бессмертного «Щелкунчика», но и нового яркого и веселого спектакля.

К слову, «Щелкунчик», на который в предновогодние дни невозможно достать билеты и который пользуется невероятным успехом как у детей, так и у взрослых, идет в «Астана Балет» в хореографии Василия Вайнонена. А он, как известно, ставил свой спектакль на учащихся вагановского хореографического училища. И на этом спектакле растут и воспитываются не только новые поколения балетных артистов, но и новая генерация зрителей. В спектакле Георгия Ковтуна также задействованы учащиеся младших классов Казахской национальной академии хореографии, которые с нескрываемым удовольствием существуют в предлагаемых режиссером-хореографом обстоятельствах сказочной истории: играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на санках. Справедливости ради надо отметить, что взрослые артисты в этом спектакле играют и танцуют с не меньшим наслаждением и задором, чему способствует сам стиль постановочных приемов Георгия Ковтуна.

Режиссера-хореографа Георгия Ковтуна, отличает, в первую очередь, умение выстраивать драматургию спектакля. Выпускник ленинградской консерватории, он учился у одного из самых интеллектуальных балетмейстеров советского периода – Николая Боярчикова. Вероятно, от мастера передалось это желание и умение делать не «балет», но спектакль и смело использовать в нем весь арсенал смежных искусств. Правда, в отличие от образно-метафорических балетов Боярчикова, Георгий Ковтун чувствует себя более свободно в пространстве спектакля-шоу, спектакля сильных страстей, насыщенного стихией народного танца, комических сцен и гротесковых персонажей, для чего использует элементы акробатики, работы с предметами, движущимися декорациями и другими постановочными эффектами.  Множество ярких комических мизансцен; калейдоскоп фронтальных массовых построений, с обилием персонажей и локально возникающими ситуациями; симультанность действия тоже является излюбленным приемом хореографа. Порой даже кажется, что столь важные в балетных спектаклях классические дуэты героев тормозят ритм и развитие действия. Что тому причиной – разнообразный бекграунд хореографа, в котором есть и опыт циркового артиста, и работа в самых разных танцевальных коллективах, или внутренняя органика творчества балетмейстера (в которой, несомненно, дионисийское начало преобладает над аполлоническим) – не суть важно. Гораздо важнее для хореографа чувство команды, чтобы все участники постановки приняли его правила игры.

В «Снежной королеве» это случилось. Впрочем, как и в предыдущих двух спектаклях, поставленных на сцене театра «Астана Балет» украинским хореографом. Любые, самые смелые и трудновыполнимые фантазии постановщика (а его фантазия в работе бьет ключом) безукоризненно воплощаются постановочной частью театра и его цехами, и это большая удача для постановщика.

Счастливым тандемом стала и работа хореографа со сценографом и художником по костюмам Златой Цирценс. Это уже не первое их сотрудничество, поэтому художник создала на сцене именно то сказочное пространство, в которое персонажи балета Ковтуна вписались без всяких усилий. Причем художник не злоупотребляет модными сегодня цифровыми технологиями, все декорации изготовлены в традиционном стиле – это мягкая и немного жесткой декорации. Но прекрасно расписанные в мастерских театра задники и кулисы, а также грамотный свет художника по свету Алексея Маркова создали эффект 3D и без всякого видеоконтента. Конечно, нельзя не отметить прекрасную работу видеографа Марата Сагадинова, который уже не в первый раз демонстрирует великолепное чувство стиля и меры, неуловимым образом оживляя сцены спектакля то тихо падающим снегом, то суровой вьюгой.

Под стать декорациям и сказочные костюмы. Стильный Сказочник в красном фраке, рыжеволосая Маленькая разбойница, кукольно-милые Принц и Принцесса – каждый раз художник создает законченный образ, а мастера-гримеры завершают его затейливыми париками и остроумным гримом. Несомненным достоинством Златы Цирценс, за плечами у которой работа над мюзиклами, балетными и драматическими постановками, а также костюмы для фольклорных хореографических коллективов – это знание специфики костюмов для танца. Кроме того, Злата является театральным технологом, поэтому прекрасно знает, какую ткань и какой крой создаст именно тот эффект, который нужен постановщику. Не случайно костюмы снежинок медленно тают в воздухе, льдинки сверкают острыми гранями, а звери – зайчики, лисички, олени и птички - каждый имеет свой характер. Маленькие пачки и мягкие кринолины (авторское изобретение Златы Цирценс) не мешают артистам в движении - и в сложных поддержках, и в танце с разными предметами, а ими хореограф насытил танцевальную лексику.  Впрочем, никто из артистов не жалуется, напротив, дух творчества и куража захватил всю труппу.

Главные герои – Кай (Сундет Султанов) и Герда (Назерке Аймухаметова) решены в классической манере лирических героев, но хореограф дает им возможность вволю пофантазировать в многочисленных мизансценах и комических танцах с бабушкой и друг с другом. Причем хореограф усложнил задачу артистам, сделав огромный синий шар – фитбол, участником их дуэтов. Синий шар становится символом любви и дружбы, ведь в детстве он был участником всех игр и затей. Маленькие Кай и Герда (учащиеся 2 класса Арлан Ельдосулы и Айдана Темиркул) также лихо справляются с предметом, делая даже кульбиты, зажав мяч между колен.

Центральным персонажем балета неожиданно становится Сказочник, изобретательно и вдохновенно исполненный ведущим солистом Уэсли Карвальо.  Хотя, по признанию самого артиста, изначально его роль была более чем скромной. Но в ходе постановочной работы, этот персонаж становится участником всех происходящих событий, являясь как бы и реальным существом, но в то же время занимая вневременную позицию, так как рассказ все-таки ведется от его имени. Добродушный и толстый Оле- Лукойе из сказки Андерсена трансформировался в элегантного щеголеватого доброго духа в цилиндре и темных очках, который готов помочь всем и существенно влияет на ход сказочной истории.

В остальном балет точно следует сказке, избежав ведущего сегодня тренда «осовременивания» старых сюжетов. Хотя полностью избежать влияния современных тенденций не получилось, в спектакле много аллюзий на реалии сегодняшнего дня, а также отсылок к другим спектаклям. Так Принц (Айдан Калжан) в надетой набекрень короне и рыжеволосая Принцесса (Наталья Фернандес-Менес) танцуют модернизированное кантри в обрамлении зефирного кордебалета, совершают акробатические трюки и изводят своего чопорного Танцмейстера (Серик Аманжол) совсем не королевскими манерами. Не отстают от них и разбойники, отплясывающие джампстайл во главе с Атаманшей (Артур Эдсон).

Такая же сознательная эклектика присутствует и в музыкальной партитуре спектакля. Музыка к балету, написанная композитором Радиком Салимовым ритмична, танцевальна и легко ложится на слух. Хотя, как говорит сам композитор, она не так проста, в ней есть некоторая многожанровость - элементы какофонии, сонорики и узнаваемые аллюзии к музыке 18 века. Впрочем, достаточно заглянуть в оркестровую яму, где рядом с арфой и клавесином находится электрогитара, чтобы увидеть все собственными глазами. В какой-то момент барочный клавесин, альт и рок-гитара начинают играть вместе и это звучание вполне созвучно тому, что происходит на сцене. Несмотря на то, что это первый опыт композитора в жанре балетного спектакля, он оказался вполне удачным. К слову, композитор имеет большой опыт в написании музыки для хореографических народных коллективов, поэтому работа над балетом шла легко и в полном взаимопонимании с хореографом, а впоследствии и с молодым дирижером Элмаром Бурибаевым.

Оркестр театра еще раз показал, что ему под силу любые задачи.  А для Элмара Бурибаева этот спектакль является и личной премьерой, поскольку это первый балет, над которым он работал от момента его создания до премьерного показа.

Как и положено в сказке, завершился балет счастливым концом и всеобщим весельем. А в сочинении грандиозных массовых хореографических финалов равных хореографу Ковтуну нет! Неловкое впечатление от затянутого заключительного адажио Кая и Герды тотчас улетучилось, как только вновь заиграла музыка в стиле кантри и на сцену высыпали все участники веселого и доброго спектакля для детей! Дух импровизации, который сопутствовал всему процессу постановки спектакля все еще витал над сценой, так как вышедший на поклон дирижер вдруг тоже пустился в пляс и изящным взмахом руки поставил последнюю точку в финале спектакля. И артисты, и зрители были в восторге!