04/11/2022

У каждого своя Кармен. «Кармен-сюита» в театре «Астана Балет»

Первая премьера юбилейного сезона «Астана Балет» стала ярким и показательным событием десятилетней истории театра, который вначале был создан как исключительно женский хореографический коллектив, а сегодня является ведущим балетным театром страны с международным уровнем признания, высокопрофессиональной труппой и обширным репертуаром.

Кстати, название «Кармен» в афише «Астана Балет» не ново, впервые оно появилось в 2015 году, но это был спектакль, который поставила на труппу главный балетмейстер Мукарам Авахри. Многоликая Кармен была показана во многих странах и повсеместно вызывала бурный прием зрителей и критиков. Это неудивительно, так как остроумное решение балетмейстера показать несколько образов, каждый из которых олицетворял бы собой какую-то из сторон многогранной женской натуры, был оригинален и прекрасно пластически воплощен. И хореограф изящно вышла из положения, обыграв в своем спектакле отсутствие мужского состава.

Сегодня же театр уверенно может включить репертуарную афишу легендарную «Кармен-сюиту» на музыку Ж. Бизе-Р. Щедрина в хореографии Алберто Алонсо, которую знает весь мир. Культовый для 70-х годов прошлого века спектакль, поставленный специально на Майю Плисецкую и с именем которой он, так или иначе, ассоциируется у большинства любителей балета, со временем не потерял своего блеска и энергетики. Прекрасная музыка Жоржа Бизе, гениально аранжированная Родионом Щедриным в 45-минутную сюиту, настолько органично срослась с хореографией кубинского хореографа, что балет этот, несомненно, перешел в ранг классических произведений, которые останутся в веках.

«Мы не случайно выбрали этот балет для переноса на нашу сцену. Бессюжетные балеты прекрасны, но артистам очень важно иметь материал и для актерской игры, - делится своими размышлениями художественный руководитель театра Нурлан Канетов. - Каждая партия в этом спектакле, она, конечно же, на вырост. Как обычно бывает, премьера - это только начало. И с каждым разом, с каждым спектаклем, артисты будут обогащать и пластику, и какую-то смысловую историю. Потому что «Кармен-сюита» дает такие возможности для актерской игры, такую палитру чувств для воплощения, что каждый образ, созданный артистами, совершенно неповторим».

Нурлан Канетов может судить качестве этого балета с полной ответственностью, так как сам многие годы танцевал партию Хозе на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Однако, для переноса спектакля был приглашен солист Большого театра Тимофей Лавренюк, который, в свое время получил партию Тореро из рук Сергея Радченко, первого исполнителя этой партии в постановке 1967 года. В гастрольном туре с труппой Сергея Радченко Тимофей Лавренюк впервые и станцевал партию Тореро. А позже, в 2005, уже будучи солистом Большого театра, он участвовал в возобновлении забытого шедевра самим Альберто Алонсо. Возобновление спектакля, который к тому времени уже не шел в Большом в силу разных причин, было приурочено к 80-летнему юбилею Майи Плисецкой – первой и непревзойденной Кармен. Тогда Лавренюк и встретился впервые с кубинским балетмейстером, который, несмотря на преклонный возраст, не только в точности возобновил балет, но и придал ему большей эротичности, которую в постановке 1967 года пришлось слегка приглушить из-за партийной цензуры. Поэтому понятны те расхождения, которые прочитываются в нюансах хореографии по сравнению с видеоверсиями, очевидно, что Тимофей Лавренюк при переносе опирался больше на возобновленный автором балет 2005 года и на свои собственные ощущения от работы с латиноамериканским хореографом.

Первоначальную лаконичную сценографию Бориса Мессерера театр слегка модернизировал, не изменив при этом сути и стиля знакомой всем арены с расставленными полукругом стульями. Художник-сценограф театра Жандос Омаров поднял подиум со стульями, добавил стройный ряд колон, повторяющих ритм звучащих в оркестре ударных и насытил сцену кроваво-красным светом, благо технические возможности театра позволяют. Результат получился замечательным, сценография выглядела настолько актуально, что зрительный зал с поднятием занавеса взрывался аплодисментами.

Оркестровая партитура Щедрина все три премьерных дня звучала мощно и насыщенно. Прекрасная работа дирижера-постановщика Армана Уразгалиева и музыкантов оркестра позволили малыми силами добиться отличного результата. Известно, что Радион Щедрин переоркестровал партитуру Бизе, оставив только струнные и ударные инструменты. Но количество струнных у него достигало до 69, тогда как ударных инструментов указано 42. Удивительно, что и гораздо меньшем составе музыкантов, оркестр сумел прозвучать полнозвучно и ярко.

Возвращаясь к теме многоликости Кармен, надо отметить, что три состава исполнительниц этой непростой партии представили три совершенно разных образа.

Ведущая солистка Айнур Абильгазина, балерина лирического склада, как и ее партнер ведущий солист Сундет Султанов предстали романтической парой, что возможно не совсем соответствовало новелле Мериме, но было оправдано искренностью и непосредственностью артистов, представляющих свою трактовку известных образов. Хотелось бы пожелать исполнителям более точных позировок и, в то же время отметить высокую музыкальность артистов.

Кармен ведущей солистки Айжан Мукатовой, балерины с большими внешними данными, гибкой, пластичной и обладающей огромной внутренней энергетикой, была наиболее близка к своему литературному первоисточнику. «У неё нет совести, - резюмирует балерина свою трактовку образа. - Поэтому она, не задумываясь делает такие вещи, на которые не каждый бы отважился. Она живёт одним моментом, берёт всё, что ей нужно, делает всё, что ей хочется. Этого требовал от нас постановщик, и я постаралась это передать».

И, надо сказать, Айжан Мукатовой это удалось. С первого своего появления на сцене, она мгновенно притягивает внимание зрителя, не на секунду не выходит из образа, завершая внутреннюю актерскую работу чеканными позами, тонкими выразительными пластическими нюансами, всегда точно попадающими в музыку и в рисуемый ею портрет бесстыдной и бесстрашной цыганки. Кантилена движений переплетается со взглядами, взмахом ресниц, полуулыбкой, то появляющейся, то исчезающей с ее лица, огромный шаг и владение современными техниками танца дают возможность балерине виртуозно использовать свое тело, которое то подбирается в сцене с Тореро, как тело хищника, крадущегося за своей жертвой; то бессильно сникает в финальной сцене, пронзенное кинжалом взбешенного Хозе. И все-таки она находит в себе силы, чтобы в финальной позе послать свой прощальный привет этому миру и еще раз улыбнуться своей насмешливой полуулыбкой

Достойным партнером такой Кармен стал ведущий солист театра Уэсли Карвальо. Молодой танцовщик из Бразилии, профессионально растет с каждой партией, но попадание в образ именно в «Кармен-сюите» просто удивительно!          Пластичность, внутренний темперамент, безудержная эмоциональность в партии Хозе можно, конечно же объяснить и тем, что танцовщик как никто другой чувствует колорит латиноамериканских танцев в хореографии Алонсо, но надо сказать, что он также глубоко и психологично рисует на сцене характер своего героя, кардинально меняясь от покорного режиму и порядку солдата до контрабандиста в рубашке с распахнутом воротом и с пылающими на гневном лице сжигаемыми страстью глазами. Внутренняя пластичность артиста проявляется еще больше, когда в день третьей премьеры он танцует уже не Хозе, а Тореро. Пластика красивого тела остается прежней, точно следуя хореографии Алонсо, но акценты меняются, как меняется характер персонажа. Теперь это уже пластика, не влюбленного юноши, но хищного зверя, вполне под стать Кармен. Их дуэт становится диалогом двух хищников, которые легкими касаниями исследуют личные границы друг друга и готовые в любой момент на экспансию и атаку.

В этом составе партию Тореро исполняет Айдан Калжан, молодой солист, открывший свой третий сезон в театре. И за это короткое время успел запомниться зрителям яркими работами. Тореро – одна из таких удачных партий. Прекрасная внешность, точные позировки, внутренняя сдержанная страсть, которая внезапно прорывается наружу серией экспрессивных прыжков – все это делает Тореро Айдана Калжана равным элементом треугольника, на котором строится конфликт и драма спектакля.

16 октября главные партии исполняли премьер театра Фархад Буриев и молодая солистка Каламкас Орынбасарова. Для Фархада Буриева этот балет знаком до мелочей. Еще будучи молодым артистом театра оперы и балета имени Абая он протанцевал в нем все мужские партии, начиная от кордебалетных до главных. Со временем у артиста менялось отношение к балету, менялся и сам образ Хозе. «Наверное, первый мой Хозе был очень лиричный, он полностью отражал меня самого. В нём не было так много агрессии и даже убийство в самом конце я трактовал, как случайность. Сейчас Хозе совсем другой, он стал более агрессивным», - признается Фархад Буриев.

Сегодня артист представляет своего героя зрелым, познавшим многое в жизни, нежно любящим Кармен, несмотря на все перипетии их истории. Такой трактовке органично вторит образ Каламкас Орынбасаровой, Кармен которой очень юна, и многие свои поступки совершает не по умыслу, а скорее по какой-то детской ребячливости. Вот и сцена обольщения выглядит не как маневры опытной обольстительницы, а как любопытство юной цыганки, пробующей свои чары на стоящем в карауле солдате. Настоящим и серьезным является любовь, рождение которой молодой артистке удалось передать так точно и правдиво. И для нее Хозе это нечто большее, чем игра с Тореро, и это очень точно партнеры проявляют в финальной сцене смерти Кармен. Здесь кинжал Хозе, пронзивший Кармен, уже ею воспринимается как случайность. Она удивленно и вопросительно смотрит на любимого, нежно берет в руки его голову и приникает к его груди. И только потом бессильно никнет на руках Хозе. Внешность молодой артистки, ее удлиненные черты и осанка имеют неуловимый испанский колорит, что делает ее Кармен еще более аутентичной новелле Мериме.

Не остались незамеченными и второстепенные партии балета. В партии Рока прекрасное владение стилем хореографии Алонсо показала солистка Наталья Фернандес-Менес. По-разному представили Коррехидора Бауыржан Мекембаев и Серик Аманжол.

Конечно, премьера не может показать спектакль в идеальном его воплощении, спектакль будет несомненно дорабатываться и с каждым показом на сцене стремиться к своему идеальному воплощению. Хочется пожелать более четкого ритма в хлопках кордебалета во втором интермеццо, более выразительного выхода табачниц, но, зная умение репетиторов театра дорабатывать спектакль, а также профессионализм и вкус художественного руководства театра, можно быть уверенными, что все шероховатости премьерных показов будут со временем сглажены.  И легендарный спектакль заиграет самыми яркими красками на сцене «Астана Балет», став одним из украшений репертуарной афиши театра.