27/12/2020

Театр Astana Ballet: Новогодний «Щелкунчик» или подводя итоги 2020 года

Несмотря на глобальные изменения в нашей жизни, связанные с пандемией короновируса и локдауном, все же есть нечто неизменное и стабильное в этом, меняющемся на глазах мире. Это, например, балет П. Чайковского «Щелкунчик», который, несмотря на все сложности карантинного времени, представил своим зрителям театр Astana Ballet в предновогодние дни. Это и ощущение праздника и волшебства, которое входит в нашу жизнь с первыми тактами чарующей музыки Чайковского. К этим постоянным величинам можно отнести и  неизменный интерес и любовь публики к молодому столичному театру, который за семь лет своей активной творческой и просветительской деятельности стал настоящим центром креативных проектов и точкой притяжения для большого количества любителей балета, число которых в столице растет с невероятной быстротой. Вот и балет «Щелкунчик» в постановке народной артистки России Алтынай Асылмуратовой (хореография Василия Вайнонена), в котором заняты не только взрослые артисты театра, но и учащиеся Казахской национальной академии хореографии, со дня премьеры в 2017 году стал самым ожидаемым событием культурной жизни города.

2020 год, который ознаменовал конец седьмого и начало восьмого сезонов театра, был непростым не только для Astana Ballet. Но, согласитесь, ограничения и самоизоляция все же наиболее деструктивны для представителей балетного цеха, сама жизнь и творчество которых немыслима вне коллектива, вне зала, вне сцены. Тем более, что театр Astana Ballet работает в очень насыщенном режиме: 2019 год завершился двумя крупными премьерами – балетом Джорджа Баланчина «Concerto Barocco» и прокофьевской «Золушкой» в постановке Надежды Калининой. Поэтому год начался многообещающе: театр показал на четырехдневном гастрольном туре в Алматы новые спектакли, включая одноактные современные балеты «A Journey of Memory» Раймондо Ребека и «Love’s Lost Idols» Николо Фонте, также поставленные на труппу в 2019 г. Спектакли проходили при полном аншлаге и с восторгом были приняты алматинским зрителем. Все они были разными и демонстрировали разновекторность творческих поисков театра: строгий неоклассический шедевр Баланчина на музыку И. С. Баха; роскошная, с красочными костюмами и яркой хореографией «Золушка», философичное «Путешествие памяти» и модерновый, стильный спектакль «Утерянные кумиры любви». Следующей точкой на гастрольной карте был город Атырау. Но не успели артисты станцевать первый спектакль в этом городе, как в связи с введением режима ЧП в стране, труппа вынуждена была прервать гастроли.

Что же, для тех, кто полон идей и желания творить, ограничения лишь рождают новые возможности. С введением карантина в стране, театр перешел на дистанционный режим работы, запустив шесть уникальных онлайн-проектов при поддержке Министерства культуры и спорта Республики.

Первый из них «Театр Онлайн» представлял собой серию прямых эфиров, в которых ведущая солистка театра Дилара Шомаева вела беседу со звездами мирового балетного искусства. Гостями проекта были личности неординарные и, честно говоря, «труднодоступные»: Алия Таныкпаева, прима Венгерского государственного оперного театра; Айдос Закан, ведущий солист Дортмундского театра; Яна Саленко, прима Берлинского государственного театра; Дарьян Волкова, балетный фотограф и шеф-редактор WorldOfBallet.com, а также Татьяна Тен и Фархад Буриев, ведущие солисты театра «Астана Балет». Контакт состоялся, думаю, во многом благодаря личным качествам ведущей проекта – Дилары Шомаевой. Прекрасное знание темы, интеллигентная и душевная манера вести беседу, точные, умные вопросы и содержательные ответы гостей – все это сделало данный проект необычайно популярным и востребованным. Только в первые дни его посмотрели свыше двухсот тысяч пользователей сети Internet.

Следующим, и не менее успешным стал проект «On Stage/Online». Он являлся продолжением практиковавшихся ранее в Astana Ballet «Экскурсий по театру». Ведущая и лицо проекта Дилара Шомаева посвящала зрителей в святая святых – закулисье и «кухню» приготовления спектакля. Три выпуска программы были посвящены спектаклям из репертуара театра: «Саломея», «Наследие Великой степи» и «Жизель». Интервью с хореографами спектаклей, мастер-классы от солистов театра, рассказы ведущей об истории спектаклей – все это сделало проект интересным как для профессионалов, так и для любителей балета.

С открытием нового театрального сезона в конце августа, карантинные ограничения все еще не были сняты. И театр вышел в открытое пространство. При поддержке Министерства культуры и спорта и акимата г. Нур-Султан были организованы сьемки двух одноактных балетов - «Путешествие памяти» и «Love Fear Loss». Проект, получивший название «Астана Балет под открытым небом», проходил в прекрасном месте – на летней сцене в Ботаническом саду. Оформлением спектаклей служили прекрасные виды летнего сада, с городским пейзажем на заднем плане, что придало другие смыслы и звучание современным спектаклям. Более органично в городской пейзаж вписался национальный дивертисмент «Наследие Великой степи». Концерт проходил на белоснежной площадке перед зданием на фоне ажурного фасада театра Astana Ballet. Тысячи казахстанцев смогли увидеть телеверсии этих спектаклей в эфире телеканала «ABAI».

В дни пандемии театр не только безвозмездно шил маски для больниц и поликлиник, но и представил серию благотворительных концертов для медицинских работников, прошедших в городах Шымкент и Нур-Султан.

Но самое главное, ради чего существует любой театральный коллектив – это создание спектаклей, работа над новыми или уже находящимися в процессе творческими проектами, продолжалась все это время.  Как только появилась возможность открыть двери для зрителей (пусть только для пятидесяти человек), театр представил пять оригинальных постановок. В ноябре и декабре премьеры проходили почти каждую неделю, а по количеству выпущенных спектаклей, в этом году театр превзошел все предыдущие свои рекорды по постановочным работам.

Первая премьера состоялась в октябре и стала пластической реакцией хореографов Рикардо Амаранте и Дэвида Джонотана на события, происходящие в мире. Закрытые на карантин артисты задумались о вещах глубинных и психологических. В одноактном балете «Longing» Рикардо Амаранте размышлял о красоте внешней и внутренней. Объединив музыку любимого Астора Пьяццоллы и пианиста-аранжировщика Пабло Циглера, хореограф сочинил балет стильный и страстный, в своей, уже узнаваемой публикой стилистике и манере.

Одноактный спектакль Дэвида Джонотана «Instinct» был рефлексией на пандемию, изначальный замысел хореографа изменился под влиянием последних беспрецедентных событий в мире. Замирание жизни в условиях карантина в первой части, паника, охватившая мир во второй, шутливое па-де-труа и, наконец, позитивный финал на музыку французского композитора Жака Лусье, объединившего музыку Баха и джаз – так представляет себе хореограф выход из создавшейся ситуации.

Все постановочные службы театра в это период работали с полной нагрузкой. Профессионализм и самоотверженность «работников невидимого фронта» без которых немыслимо воплощение никаких, самых гениальных творческих замыслов, особенно ярко проявились в работе над одноактным балетом «Желторангы туралы аныз» молодого отечественного хореографа Анвары Садыковой. Спектакль о вторжении мира людей в мир природы был поставлен на музыку известного композитора Куата Шильдебаева и по либретто не менее известного поэта и знатока казахской истории и этнографии Бахыта Каирбекова. Анвара Садыкова, своей влюбленностью в казахский танец и верой в его силу и мощь, сумела воплотить поэтические образы либретто на сцене средствами национальной хореографии, создав яркий и внятный одноактный балет. Это в полной мере «собственный продукт», все художественно-постановочные работы были выполнены цехами театра. Сценографию спектакля создал и осуществил заведующий цехом по изготовлению декораций Жандос Омаров, в роли художника по костюмам выступила заведующая пошивочным цехом Наталья Протасова. Красочные костюмы, подвижная декорация, художественный свет, яркая видеографика (также выполненные специалистами театра) – все эти компоненты спектакля дополнили и обогатили хореографию, и подчеркнули главную идею балета: только в единстве и сотрудничестве возможны мир и процветание, и неважно, касается это антагонизма природы и техногенного мира или творческого процесса в театре.

Об изысканной красоте классического танца рассказывала хореографическая миниатюра «Триумф» на музыку П.И. Чайковского – дебютная работа ведущей солистки Айнур Абильгазиной. Следуя за чистотой классических поз и торжественной музыкой, используя графику черно-белых, сверкающих бриллиантовыми переливами балетных пачек, Айнур Абильгазина создала своего рода гимн красоте балета, признание в любви к прекрасному искусству танца.

Примечательно, что эти четыре одноактных спектакля были созданы с помощью внутренних ресурсов коллектива, без привлечения внешних творческих сил, приглашенных специалистов. И в этом смысле, период карантина стал для театра своего рода катализатором для роста собственных творческих и производственных кадров.

И самым ярким событием уходящего года стал, несомненно, двухактный балет «Султан Бейбарс» балетмейстера Мукарам Авахри. Идея создания исторического балетного блокбастера принадлежала «Фонду национального танца» в творческом арсенале которого множество прекрасных проектов. В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал Бахыт Каирбеков, музыку – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев.

Также к работе над постановкой были привлечены российские специалисты: художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева. Работа над балетом началось больше года назад, но из-за пандемии премьеру несколько раз откладывали. Оказалось, что препятствия только улучшили качество спектакля. В результате первоначальный сюжет стал более выстроенным, образ исторического персонажа - мамлюкского султана Египта и Сирии – Бейбарса становился все более неоднозначным и многогранным. Да и сама форма спектакля претерпела значительные изменения, когда в определенный период было принято решение создавать киноверсию балета.

В этом спектакле случился редкий на сценическом пространстве органичный симбиоз видеопроекции и танца, когда один вид искусства не перекрывает достоинства другого. В этом балете они дополняют и обогащают друг друга, работая на общий замысел. Своеобразный авторский хореографический стиль Мукарам Авахри обрел в этом спектакле новые черты. Богатство новых движений и пластических характеристик героев; потрясающие массовые сцены (а хореограф Мукарам Авахри славится своим умением работать с пространством и с массой); грамотно выстроенный,  почти кинематографический, и то же время прекрасно работающий на сцене свет; многослойная образная структура спектакля, в котором нет прямолинейных плоских образов и однозначных ситуаций. Как всегда, автор используются аллюзии и метафоры. «Султан Бейбарс» несомненная удача театра и новое слово в отечественном хореографическом искусстве.

К премьере балета также был анонсирован запуск новой пилотной платформы vteatre.kz, призванной в будущем объединить все театральные площадки страны. А 28 декабря запущена первая в Казахстане театральная стриминговая площадка. Теперь зрители по всему миру смогут посмотреть балеты в формате 360 градусов, с полным эффектом присутствия.

Делая этот краткий обзор событий за прошедший год, можно с уверенностью сказать, что в этот сложный период, весь коллектив театра работал увлеченно и творчески, невзирая на ограничения и сложности в коммуникациях.  И достиг новых результатов, пополнив репертуарную афишу новыми интересными спектаклями, а инфраструктуру театра - инновационными площадками для работы со зрителем. Так что 2020 год для театра Astana Ballet выдался очень плодотворным. А руководство театра и артисты уже готовят новые проекты, которыми порадуют зрителей в следующем году.

Автор: Флюра Борисовна, балетный критик