20/02/2021

«Серенада» для «Астана Балет».

Балет Дж.Баланчина «Серенада» (на музыку «Серенады для струнного оркестра» П.Чайковского) давно стал общепринятым шедевром неоклассики. Спектакль очаровывает: на него хочется смотреть, как на дорогу, исчезающую в предвечернем тумане. Кажется, отвлечёшься на минуту и пропустишь самое главное. Сам Дж.Баланчин, отмахиваясь от подробного изложения своих спектаклей, не раз говорил: «Балет сам по себе и сам за себя скажет». А в балете «Серенада», если и есть разноречивые мысли по поводу трактовки сюжетной канвы, то сам спектакль для балетной труппы – всегда наглядный показатель уровня профессионализма. В «Серенаде» важна каждая «мелочь». Небольшой сбой – и вся стройная, геометрически выверенная линейная «цепочка» хореотекста моментально рассыпается по «принципу домино».

Впечатление от выступления Театра «Астана Балет» самое благоприятное. Очаровательный женский кордебалет чётко, словно изумительные жемчужины, перебираемые невидимой рукой умелого мастера, фиксировал знаменитые парадоксальные баланчинские нечёткости (количество балерин на сцене постоянно варьировалось, «разбиваясь» на отдельные сольные пробежки или ансамблевые номера). Весь рисунок группировки кордебалета, томная пластика движений рук танцовщиц сами по себе «звучали», как музыка. А синхронность в первой части приятно поражала, казалось, что все балерины даже дышат в унисон.

Дж. Баланчин – не только истинный художник танца, но и искусный мастер композиционных построений. Просто нельзя не восхититься тем, как мысль и фантазия балетмейстера из разыгранной драмы положений, в финальной «Элегии» весьма неожиданно перерождаются в драму характеров, схематически изображенную в виде любовного треугольника. Хореограф весьма оригинально использует драматургический приём «кольцевого обрамления». В идентичном появлении и уходе соперницы с Юношей можно усмотреть образно-символический аспект: соперница, прикладывая руки к глазам и груди героя, буквально ослепляет его, похищая сердце (своеобразная метафора слепоты любви).

Мечта героини о любви разбивается о прозу жизни. А впереди – лишь новое столкновение чувств, сокрытых дымкой смутности, загадочной неопределённости, как и общая сумрачная «тональность» всего спектакля. Но всегда есть выбор, как есть и надежда для героини, вступающей в неизведанное будущее, тем более, когда несут ее на сильных руках партнёры.

Театр «Астана Балет» предоставляет казахстанскому зрителю уникальную возможность увидеть в течение одного вечера сразу два спектакля (своего рода последовательность «цепи»), ознаменовавшие начало американского балета – это «Серенада» Дж.Баланчина и современное его «дерзкое» выражение – балет «In the middle, Somewhat Elevated» У. Форсайта.

Автор: Улькяр Алиева