24/05/2023

Путь Шёлка: гастроли Astana Ballet в Алматы

19 и 20 мая в рамках больших гастролей театра Astana Ballet на сцене Алматы театра прошли показы балета «Шёлковый путь». Утончённая хореография Мукарам Авахри на музыку сразу четырёх композиторов – Ренат Гайсин, Арман Амар, Омар Фарук Текбилек и Владимир Иванофф – была с восторгом встречена зрителями. К слову, алматинская публика с огромным интересом относится к искусству артистов Astana Ballet – зал был практически полон.

Театр Astana Ballet отличается от академических балетных трупп своим неповторимым стилем, утвердившимся практически с первых спектаклей этого относительно молодого коллектива. Заслуга в столь быстром – буквально за два-три года – формировании узнаваемого художественного облика принадлежит главному балетмейстеру театра Мукарам Абубахриевой, больше известной в Казахстане и за его пределами под творческим именем Мукарам Авахри. Её типичным «почерком» стали сложные массовые сцены, сочетание классического балета и современной хореографии, внимание к индивидуальным выразительным особенностям каждого танцора. Во всех её спектаклях прослеживается принцип режиссёрского театра – прямое участие хореографа-постановщика в процессе конструкции сюжета. Повествование буквально рождается из движения, а каждый образ несёт символическое значение.

Сюжет балета «Шёлковый путь» навеян поэзией Бахыта Каирбекова. Образы Шёлка, Каравана, Судьбы, Пути по сути являются главными героями либретто. В путешествии от Китая до Европы сливаются в один Путь время и пространство – страны, народы, целые эпохи. Евразийский взгляд на историю шёлка определил материал, с которым работали создатели спектакля. В хореографии – это элементы народных танцев, позы и движения, знакомые зрителю по древним барельефам, орнаментам и изображениям на керамике, в сочетании с проходами на пуантах, эффектными па и элементами пантомимы. В музыке – мощный этнический компонент, выраженный в тембрах, ритмах и мелодиях, характерных для каждой из отображённых в сценах балета культур. В костюмах – типичные элементы национальной одежды, узнаваемые, но творчески переосмысленные художниками по костюмам Асель Шалабаевой и Диной Буксиковой. В сценографии – минималистичный символизм узнаваемых архитектурных форм и подвижных декораций от китайского фарфора до римских колонн.

Драматургия балета лишена сюжетной остроты и направленности действия. Её красота заключается не в динамике, привычной по классическим балетам Петра Чайковского или Адольфа Адана, а в статике, нарочитой картинности, больше напоминающей новаторские спектакли на музыку Игоря Стравинского и Тимура Мынбаева. Под ритмы этнических ударных инструментов и нарочито графичные движения танцоров зритель входит в состояние созерцательного раздумья. Не случайно авторы обозначили жанр спектакля как «балет-медитация».

Удачной находкой постановщиков, объединившей разноплановые и разномасштабные сцены балета в единое действо, стал невесомый полупрозрачный шёлковый занавес, перемещающийся по сцене. Благодаря ему картины сменяли друг друга подобно кинематографическим сценам, иногда соединяясь в коллаж, иногда словно «прорастая» сквозь игру света и видеоарт, проецируемый на разные элементы декораций.

В калейдоскопе сменяющих друг друга сцен танцоры труппы Astana Ballet создали целый ряд запоминающихся образов. Китайская принцесса (Айнур Абильгазина), раскрывшая секреты шёлка; караванщики, преодолевающие безжизненную пустыню; индийский брахман (Сундет Султанов), персидские ремесленники, арабские погонщики верблюдов, Калигула император Рима (Уэсли Карвальо), венецианские торговцы и Марко Поло (Жананур Жанабеков); османский дервиш (Артур Эдсон), кружащийся в танце-зикре; воинственные лучники-скифы… Всех их объединяет Шёлк и единое культурное пространство – бесконечный евразийский Путь.

Символом единства в сценографии эпилога служит гигантский котёл кочевников. Каждая из культур на Шёлковом Пути уникальна и своеобразна, но лишь вместе они способны наполнить жизнью пространства континента. Думаю, это и есть главный смысл яркого, зрелищного и, в то же время, медитативного балета «Шёлковый Путь».

Алматинская публика встретила балет овациями. Зрители покидали спектакль вдохновлёнными и полными впечатлений. К счастью, Алматы ненадолго расстаётся с искусством Astana Ballet. Уже 10 июня Алматы театр представит на своей сцене ещё один спектакль Мукарам Авахри на либретто Бахыта Каирбекова и музыку Хамита Шангалиева и Алибека Альпиева — балет «Султан Бейбарс».

Автор: музыковед, кандидат искусствоведения, член Казахстанской гильдии критиков искусства Валерия Недлина