26/04/2023

Премьеры в театре «Астана Балет». О чем танцуют молодые?

Стало привычным, что театр «Астана Балет» радует столичных балетоманов премьерами четыре, пять, а порой и шесть раз в год. Зачастую это проверенные временем шедевры, такие как «Легенда о любви» Юрия Григоровича, балеты Дж. Баланчина, У. Форсайта или знаменитая «Кармен-сюита» Альберто Алонсо. Ставят в театре и приглашенные зарубежные хореографы, а балеты главного балетмейстера театра Мукарам Авахри стали объектом восхищения не только отечественной публики, но и взыскательного, избалованного впечатлениями зарубежного зрителя.

Однако в последнее время в репертуарной политике театра наблюдаются интересные тенденции. Сформировав разнообразный классический, неоклассический, национальный и современный репертуар, «Астана Балет» уже в 2020 году взял курс на развитие отечественного хореографического искусства, предоставляя шанс молодым хореографам (из числа своих же артистов балета) осуществить постановку одноактного спектакля на труппу театра. Начинание, достойное самых высоких похвал, так как не секрет, что рождение хореографа – явление уникальное и штучное. И мировая практика показывает, что когда у хореографов есть технические ресурсы и возможность показывать свои работы публике (примером могут служить многочисленные международные фестивали и танцплатфрмы), то именно здесь происходит творческий взрыв, являющий миру плеяду новых имен и спектаклей. В данном контексте нельзя не упомянуть и последний широкомасштабный проект театра, конкурс «Ашык сахна», который стартовал полгода назад и дал возможность попробовать свои силы в написании либретто, музыки, а также в создании декораций и хореографии всем желающим, независимо от возраста, статуса и профессионального опыта. В результате тщательного конкурсного отбора, который осуществлялся авторитетным жюри, были отобраны лучшие работы. И в начале мая театр представит еще одну премьеру – балет «Жетi казана», поставленный победителями конкурса.

Но вернемся к премьерам апреля, а их было две – одноактный спектакль «Soli Deo Gloria» в постановке ведущей солистки Айнур Абильгазиной и спектакль «Nine» в постановке педагога-репетитора театра Олжаса Маханбеталиева.

Для Айнур Абильгазиной это уже вторая проба пера на сцене родного театра в качестве хореографа.  Одноактный балет «Триумф» на музыку П.И. Чайковского был показан в ноябре 2020 года. Тогда хореограф обратилась к технике классического танца, воспев в 15-минутном дивертисменте его красоту и совершенство. Обладательница Национальной премии в области театрального искусства «Умай» в номинации «Лучшая солистка балета», Айнур Абильгазина имеет счастливую и богатую самыми разными партиями балеринскую судьбу. Параллельно она окончила Казахскую национальную академию искусств им Т. Жургенова, мастерскую Народной артистки РК Гульжан Туткибаевой и давно мечтала ставить балеты. Дипломной работой стал балет «Дитя и волшебство» на музыку М. Равеля. Тогда же, под руководством своего мастера, Айнур Абильгазина вынашивала идею постановки балета, в основе которого лежало бы творчество художника. Сначала это был Сальвадор Дали, затем внимание хореографа привлекло творчество Сергея Калмыкова. Для воплощения такого замысла, конечно же требовались опыт и мастерство. И умение строить драматургию хореографического спектакля. Всему этому ведущая солистка учится, участвуя в постановках театра, работая с разными хореографами, развивая и дополняя свой творческий багаж.

Стоит отметить, что хореографическая лексика молодого хореографа заметно обогатилась, если первый балет был поставлен строго по законам классического танца, и больше напоминал класс-концерт, то во втором автор обратилась к пластике неоклассического танца, который, по ее собственному признанию, ей значительно ближе. Вдохновение пришло от музыки И.С.Баха и надпись, которой композитор украшал все свои произведения - «Soli Deo Gloria» (Одному Богу слава) - была вынесена и в название балета. Однако для постановки Айнур Абильгазина взяла, шестую часть Симфонии №3, ре минор Густава Малера, в основе которой лежит грандиозная философская концепция неумирающей Жизни, идея о неисчерпаемости творческой силы природы. Хореограф обратилась к шестой части, посвященной любви и условно разделила ее на три части – любовь по велению сердца, разума и души. Три пары солистов танцуют свои дуэты, изображая разные стадии любви и стремясь найти опору в сложной музыке австрийского композитора. Все три дуэта различны по настроению и лексике танца и Айнур Абильгазина признается, что во многом при сочинении танца шла от личностных качеств исполнителей.

Взволнованное, нежное адажио по велению сердца Назерке Аймухаметовой и Айдана Калжана контрастирует с рациональным и холодным дуэтом по велению разума, который технично и точно представили Каламкас Орынбасарова и Артур Эдсон. А Милана Буканова и Сундет Султанов, которые танцевали любовь по велению души, объединяли все виды возможной на земле любви, воспевая ее высшее духовное проявление и растворяясь в финале спектакля в лучах белого света, почти дословно изображая письменную аннотацию автора к балету: «Освободившись от бренности материального мира, героиня уходит, оставшись в памяти людей яркой искрой света…»

Фи­нал третьей симфонии необычный, в нем нет борьбы, драматизма, накала страстей. Он полон скрытой внутренней силы, которая нарастает волнами и выливается в грандиозный, пафосный финал. Найти пластический эквивалент такой музыки – задача непростая. Нельзя сказать, что хореографу в полной мере удалось решить ее. Порой иллюстративность хореографии вступала в явный конфликт с музыкой.

Работа с такой партитурой стала большим испытанием для дирижера и оркестра, а тем более для танцующих на сцене артистов, изображающих бессмертные души. Для дирижера Элмара Бурибаева это был также первый опыт дирижирования музыки Г. Малера: «Многие известные дирижеры, как, например, Клаудио Аббадо, считают, что к Малеру надо идти всю жизнь. Я совершенно с этим согласен. – отмечает молодой дирижер. - Сам же нахожусь в начале этого пути. Уверен, что со временем буду понимать его глубже, сейчас же счастлив прикоснуться к этой непростой, но такой прекрасной музыке. И надеюсь, что нашему оркестру когда-нибудь удастся сыграть эту симфонию целиком в концертном исполнении на сцене нашего театра».

Айнур Абильгазина также считает, что пока ей не удалось полностью воплотить свою идею на сцене, но у хореографа есть счастливая возможность довести замысел до совершенства. В стационарном репертуарном театре, где так бережно относятся к начинающим хореографам это вполне возможно.

Неожиданным открытием этого вечера стал балет «Nine» Олжаса Маханбеталиева. Хотя, как исполнитель и яркий характерный артист, он хорошо известен в балетных кругах и заявил о себе давно. После окончания алматинского хореографического училища Олжас Маханбеталиев танцевал практически во всех хореографических коллективах: «Молодой балет Алма-Аты», ГАТОБ им. Абая, НТОБ им. К. Байсеитовой, танцевальная компания «АBC», театр «Астана Опера». В последнем он воплотил на сцене ряд запоминающихся образов как в балетах классического наследия, так и в оригинальных постановках современных хореографов. Недаром многие из приглашенных балетмейстеров отмечали его импровизационный талант, когда артист, вняв поставленной перед ним хореографом задаче, сочинял пластические монологи для своих героев.

Впрочем, как отмечает сам Олжас, тяга к сочинительству проявилась в нем с начальных классов училища. Позже, артист в разные годы создал ряд авторских проектов. И хотя базового балетмейстерского образования за его плечами нет, первая работа на большой сцене показала, что он обладает тем редким качеством, научить которому невозможно, но которое является главным критерием талантливого хореографа – умение мыслить пластическими образами. При этом он умело пользуется всем арсеналом пластической выразительности – телами артистов, рисующим светом, смысловым видеоконтентом.

На сцене практически нет декораций, только темное пространство, на котором разноцветными пятнами вспыхивают выхваченные из темноты лучами света фигуры в плащах с надвинутыми капюшонами. Их девять. Справа на планшете сцены пульсирует некая субстанция, сформированная светом и телами танцовщиков, одетых в серую свободную униформу (художник по костюмам Дарига Тайшикова). Девять фигур – белая, черная и далее по световому спектру: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя и фиолетовая проходят сквозь серую движущую массу, которая буквально сдирает с них плащи-капюшоны. На сцене оказываются девять солистов – юношей и девушек, в разноцветных костюмах – девять планет солнечной системы.

«Первоначальная концепция балета была иная, - делится своим замыслом Олжас. - Я хотел рассказать о взаимосвязи планет и цикличности Вселенной. О том, что у каждого есть свой предопределенный путь, свое место в этом мире, будь то планета, человек или галактика. И если кто-то нарушает этот баланс, то начинается хаос».

И дальше начинается почти мистическая история, словно само провидение вмешивалось в творческий процесс постановщика.  За три недели до премьеры выяснилось, что музыка, которую выбрал хореограф – а это семь композиций разных современных авторов – защищены авторскими правами и использовать их нельзя. Ситуацию спас художественный руководитель театра Нурлан Канетов, который предложил Олжасу послушать музыку австралийского композитора и певицы Лизы Джеррард.  Музыка эта отличается удивительной способностью объединять различные музыкальные направления в едином пространстве и времени, и она полностью поменяла концепцию балета. Кроме того, певица с диапазоном голоса в три октавы использует в своем пении глоссолалии, что придает музыке мистическое, шаманское звучание. Отсутствие декораций сподвигло постановщика на креативную работу со светом (художник по свету Алексей Марков). Замечательные космические видеопроекции Марата Сагадинова, которые были придуманы совместно с хореографом для первоначального замысла прекрасно влились в новый контекст.

«Вся наша жизнь — это тире между датой рождения и датой смерти. И эта жизнь есть палитра красок, тех чувств и впечатлений, которые мы должны прожить и прочувствовать. Белый цвет – наше рождение, черный – наш уход из этой жизни», - сформулировал свой новый концепт Олжас Маханбеталиев. Посыл был очень личностный, автор посвятил спектакль своему другу, безвременно погибшему в автокатастрофе ведущему солисту балета Таиру Гатауову. И как это обычно бывает с по-настоящему талантливыми произведениями, частное переросло в общее и глобальное. И хотя автор при постановке рассказывал свою личную историю, зритель смог увидеть в ней высокую степень обобщения и глубокую философию о дуальности мира. Размышления о жизни и смерти, о добре и зле, свете и тьме. О борьбе и конфликте, как неотъемлемой части эволюции и развития. И о яркой палитре красок жизни, которые смешиваясь между собой в итоге всегда рождают белый цвет, который в свою очередь не может существовать без черного. Вот такая магическая девятка, которую смог расшифровать в своем балете хореограф Олжас Маханбеталиев.

Нельзя не отметить работу всей труппы театра над новыми постановками. Несмотря на очень плотный график гастролей, репертуарных спектаклей и постановочных работ (через две недели в театре будет еще одна премьера) артисты с воодушевлением принимали участие в поисках молодых авторов. Вероятно, темы, затронутые хореографами, были близки и понятны труппе, которая очень однородна по возрасту и ценностным ориентирам.

Вот о таких непростых вещах танцуют молодые хореографы. И пусть в этих первых работах вышло не все совершенно и на пути реализации было много трудностей, которые пришлось преодолевать буквально на ходу. Главное, что молодым авторам есть что сказать и чем поделиться со зрителем. Будем ждать новых работ.

Автор: Флюра Мусина, балетный критик.