30/05/2022

Открывая новый театр. Гастроли театра «Астана Балет» в Алматы

Весенний месяц май запомнился жителям южной столицы несколькими яркими культурными событиями. В их числе, несомненно, открытие нового театра «Almaty Theatre» и связанные с этим выступления – гастроли столичного театра «Астана Балет» и санкт-петербургского Театра Балета Бориса Эйфмана. Чести открытия нового роскошного театра удостоился коллектив «Астана Балет», театра, который сегодня хорошо знают и в Казахстане, и в мире.

Пожалуй, это были самые длинные, после длительного перерыва, связанного с карантинными ограничениями, гастроли столичного коллектива в Алматы. В последний раз алматинцы видели спектакли театра «Астана Балет» три года назад. А в репертуаре за это время появилось много новых спектаклей. Не удивительно, что билеты на все премьеры были раскуплены задолго до начала гастролей.

Одноактными спектаклями «Серенада» и «Арканы судьбы» театр «Астана Балет» открыл «Almaty Theatre» для зрителей. И если неоклассический шедевр Джорджа Баланчина театр уже показывал алматинским балетоманам, то оригинальный спектакль на музыку Карины Абдуллиной стал приятным и неожиданным сюрпризом. Идея балета была навеяна композитору древними картами таро, которые дали мотив и для музыки, и для создания либретто, написанного также Кариной Абдуллиной. Тема предопределенности судьбы и личного выбора, рассказанная в двадцати двух (по количеству карт) сценах свое пластическое выражение обрела благодаря таланту хореографа Мукарам Авахри.

Легкий для восприятия балет легко вписался в новое пространство, так как сцена «Almaty Theatre» идентична по размерам и техническим параметрам родной сцене театра «Астана Балет». Стильные декорации и костюмы сценографа Ольги Шаишмелашвили, волшебный свет художника по свету Дениса Солнцева, а также видеопроекции Вадима Дуленко чувствовали себя как дома и произвели на зрителей должное впечатление. Бурными аплодисментами были награждены танцующий, в образе Смерти, танго Уэсли Карвальо и Дьявол Артура Эдсона, искушающий публику в знойной хабанере. Впрочем, все солисты получили свою долю аплодисментов, благо дивертисментный характер спектакля позволял зрителям после каждой сцены выразить свои чувства и симпатии.

Второй премьерой для алматинского зрителя стал балет «Козы Корпеш – Баян сулу». Это шестой национальный балет в афише театра, и он занял свое достойное место в репертуаре, обозначив еще одну, из возможных, интерпретаций лирико-эпической поэмы XIII- XIVвв. Оригинальная музыка Актоты Раимкуловой, написанная специально для постановки театра «Астана Балет», была рождена в тесном сотрудничестве с хореографом-постановщиком Георгием Ковтуном. А у него было свое видение древней легенды. Из традиционного любовного треугольника, где счастье влюбленных разрушается коварным и завистливым Кодаром, история трансформируется в настоящую поэму о любви. В которой любовь рождает бессмертие, а ее отсутствие - нечеловеческую злобу и чувство мести. Образ Кодара в этом балете стал, наряду с главными персонажами Козы и Баян, одним из центральных образов спектакля. Неоднозначным и глубоким по психологии, ярким и изобретательным по хореографии. Музыкальная тема Кодара в балетной партитуре также написана композитором настолько ярко и проникновенно, что надолго остается в памяти и трогает до глубины души. Сам хореограф отмечает, что впервые он отказался в своем балете от однозначного и негативно показанного зла, а попытался разобраться – почему зло поселяется в умах и сердцах людей? Так в либретто появилась история Кодара, который был рожден волчицей, праматерью тюрков.  Но мать-волчицу убили на охоте Сарыбай и Карабай, отцы Баян и Козы. Выросший Кодар пришел к людям, чтобы отомстить за зло, причиненное ему и его племени. И влюбился в дочь Сарыбая Баян. Так судьба, воплощенная в балете в образе Белого Старца – Творца всего живого, соединила жизни героев в тугой узел, разрубить который смогла только смерть всех троих.

Помимо стильно поставленных классических дуэтов и выразительных соло волков, спектакль изобилует массовыми сценами, в которые вовлечено большое количество артистов. Авторский стиль хореографа включает самые разные элементы пластики, в том числе буффонаду, акробатику, жонглирование предметами и широкую палитру народного танца. Фантазия Георгия Ковтуна буквально бьет ключом в сценах восточного базара, а их в балете три. Постановочная группа в лице сценографа Жандоса Омарова и художника по костюмам Натальи Протасовой наполняют сцену красочными декорациями и костюмами. Возможно, гастрольный, более облегченный вариант декораций не позволил представить все моменты симультанного действия этих сцен в их полном объеме. Но даже в этом варианте они произвели на зрителей большое впечатление. Конечно, нельзя не отметить работу двух составов солистов, которые представили в разные дни свои интерпретации образов главных героев: нежная, но стойкая в своих чувствах Дарина Кайрашева и бесстрашная Назерке Айтмухаметова; пылкие и страстные исполнители партии Козы Сундет Султанов и Алимхан Туребеков; и, конечно же фактурный Кодар, которого совсем по-разному исполнили Байхадам Тунгатаров и молодой артист балета Ерканат Ермагамбет.

Еще один новый спектакль из афиши театра «Астана Балет» смогли увидеть алматинские зрители в майские гастроли коллектива. Это балет «Султан Бейбарс», одна из недавних работ хореографа Мукарам Авахри на музыку молодых и талантливых композиторов Хамита Шангалиева и Алибека Альпиева. На мой взгляд, это самый яркий спектакль гастрольной афиши тем более, что с момента создания балета возможностей увидеть его на сцене было мало, а желание – огромно. Дело в том, что премьера балета состоялась во время пандемии, и невозможность показать его зрителям привела создателей к решению сделать видеоверсию спектакля. Так новый балет был адаптирован к формату кинотанца, когда хореография ставится с расчетом на камеру. Это был первая попытка театра по созданию балета в таком формате, и он, несмотря на некоторые естественные недочеты, связанные с отсутствием опыта в такого рода работе, оказался весьма удачным. Позже, с открытием театров для посещения зрителями, состоялась и официальная премьера балета «Султан Бейбарс» на сцене. Мукарам Авахри пришлось вновь изменить некоторые сцены, так как восприятие спектакля зрителями в зале и на экране имеет совсем разные аспекты. С тех пор спектакль постоянно дорабатывался хореографом, такое дотошное отношение к своим балетам можно назвать фирменным стилем Мукарам Авахри. Творческая не успокоенность и стремление к совершенству заставляют молодого талантливого хореографа вновь и вновь обращаться к уже сделанным фрагментам, переосмысливать сцены, психологию героев и их лексику. По признанию самой Мукарам Авахри, смыслы и образы, заложенные в либретто известного поэта, режиссера и сценариста Бахыта Каирбекова, настолько глубоки и неоднозначны, что перевести их на язык танца не всегда удается в полном объеме: «Я понимаю, что порой мне приходится упрощать эти образы, потому что не все, что заложено автором либретто в слове, удается выразить через танец. Но я не прекращаю попыток достичь этого слияния, потому что то, что видение поэта намного глубже и более многогранно, чем простой пересказ истории». Вот и в это раз, авторы решили не пересказывать историю Бейбарса, которая, к тому же, значительно меняется в разных интерпретациях, а ответить на вопрос – что стоит за достижением высшей власти, какую цену платит герой за трон и желание его удержать. Лейтмотивом спектакля проходит образ родного аула и бескрайних степей, навеянные главному герою запахом степной травы. В этих видениях, возникающих в критические моменты его непростой жизни, он видит себя, «беззаботного мальчика, похищенного из колыбели свободы». Поэтические образы Бахыта Каирбекова хореограф переводит в образно-ассоциативный ряд, картины жизни Бейбарса следуют одна за другой, соединенные монтажным принципом, как в кинематографе. Возможно, в какой-то мере, на такую форму спектакля оказал влияние тот факт, что хореография была ориентирована изначально на объектив камеры. Отсюда и, возникающее в некоторых статичных сценах желание зрителя увидеть «крупный план». Которое, кстати, очень быстро проходит, так как динамика в спектакле нарастает с каждым новым эпизодом и достигает своего апогея во втором акте. Редкий случай в балетной драматургии, когда авторам удается удерживать напряженное внимание зрителей без традиционной любовной истории. В балете нет ни одного романтического дуэта, зато в изобилии сцены боев, изобретательно и динамично поставленных хореографом без всяких дополнительных постановочных эффектов. В лаконичном видеоконтенте Леонида Басина только золотая пыль, рождающая у зрителя разные ассоциации: символ власти, времени, или просто песка, погребающего под собой историю побед и потерь властителей. Костюмы Аси Соловьевой пластичны и не претендуют на историческую достоверность, но органично вписываются в пространство притчи-легенды, которую рассказывают авторы. В гастрольном выступлении ярко себя проявили исполнители главных партий – ведущий солист Фархад Буриев в партии Кутуза; молодой, очень фактурный артист Айдан Калжан в партии Бейбарса; султанша Шаджар, чарующий и молчаливый образ которой создала на сцене Аяулым Макумова. Что удивительно, ей удалось это сделать без единого развернутого танцевального эпизода. Нельзя не отметить темпераментный, неистовый танец предводителя монголов в исполнении солиста Эльдара Сарсембаева. И, конечно же, великолепные массовые сцены сражений, поединков, танцев наложниц и рабов, которые впечатляюще представили артисты театра.

Три новых спектакля, которые показал «Астана Балет» алматинскому зрителю, поставлены на оригинальную музыку современных казахстанских композиторов, написанную в тесном контакте с хореографами. И в этом видится дальновидная политика театра, нацеленная на развитие и продвижение отечественной композиторской школы. В этом же направлении работает недавно созданный симфонический оркестр театра «Астана Балет». Помимо того, что большинство балетов теперь идут в сопровождении оркестра, главный дирижер Арман Уразгалиев представляет публике и разнообразные концертные программы, включающие и классические произведения и сочинения казахстанских композиторов.  Одна из них, «Алматыма арнау», была представлена в рамках гастрольных выступлений, и как следует из названия, посвящалась любимому городу. Первая скрипка Каламкас Джумабаева и оркестр исполнили сложнейший концерт Иоганнеса Брамса. Также в этот вечер прозвучали Седьмая симфония Людвига ван Бетховена и симфоническая поэма «Дударай» Евгения Брусиловского.

И заключительным аккордом этих продолжительных гастролей стала концертная программа «Наследие Великой Степи», в которой артисты театра «Астана Балет» и музыканты фольклорно-этнографической группы «HasSak» представили яркую палитру национальной музыки и танца. Красочные костюмы, разнообразная хореография, колоритное звучание казахских национальных инструментов показали еще одну, очень важную грань творческих поисков коллектива. Многие зрителя впервые увидели хореографические композиции «Времена года», «Кыз кайын», и другие новые постановки балетмейстера Айгуль Тати, а также горячо аплодировали полюбившимся «Асем коныр» и «Ак кыз». Курс на сохранение традиций прослеживался и в построении программы, в которую вошли, уже ставшие классикой, хореографические номера «Балбырауын» Даурена Абирова и «Ата толгауы» Заурбека Райбаева. Также в программе было представлено новое поколение казахских хореографов, а именно, Анвара Садыкова и Алмат Шамшиев с хореографической зарисовкой «Серiлер салтанаты».

Грандиозным номером «Ак жол» завершился этот вечер, завершая большие гастроли театра «Астана Балет» в Алматы, даря надежду, что с открытием новой театральной площадки «Almaty Theatre» алматинским балетоманам удастся чаще видеть спектакли столичного театра.

Автор: Флюра Мусина, балетный критик