07/09/2022

Орфей без лиры

Щедрый на новые постановки девятый театральный сезон театра «Астана Балет» по традиции завершился премьерой. Балет «Орфей и Эвридика» был показан в рамках «Вечера европейской хореографии», вторым отделением которого стали «Падшие ангелы» Иржи Килиана. Таким образом зрители смогли за один вечер посмотреть и хореографию классика современного танца Иржи Килиана (премьера которого состоялась несколько месяцев назад), и одноактный драматический балет молодого хореографа из Германии Кристины Полин. Прекрасная возможность для столичных театралов представить себе широкий диапазон стилей и направлений современного европейского танца.

Кристина Полин является последовательницей такого направления, как драматический балет, который в Германии уже долгое время развивает ее учитель и патрон Джон Ноймаер. «Наследник по прямой» основателя драматического балета в Германии Джона Кранко, Ноймаер танцевал в труппе штутгартского балета, здесь же начал ставить свои первые хореографические опусы. Позже, возглавив в 1973 году балетную труппу Гамбургской государственной оперы, он продолжает ставить балеты на стыке неоклассического танца и contemporary dance (число их перешагнуло за сотню), а также способствовать становлению и развитию молодых хореографов.

Вот и Кристина Полин, которая в июле этого года завершила свою танцевальную карьеру в гамбургском балете, стала хореографом благодаря наставничеству и поддержке мэтра немецкого танцевального искусства. Выпускница «Ballettzentrum Hamburg - John Neumeier», Кристина свои первые опусы начала ставить в родной компании, это были небольшие миниатюры, в которых она пыталась рассказывать истории, которые чем-то затронули ее чувства. «Мне не близка бессюжетная хореография, поэтому с первых своих постановок я вдохновлялась историей, будь то большая литература, миф, легенда или просто биография известной личности». В копилке молодого хореографа около двадцати работ, некоторые из которых поставлены на мифологические сюжеты: «Пигмалион», «Эрос и Психея», «Икар»; другие - по литературным сюжетам Данте, Чехова, Шекспира. Есть и биографические спектакли, так, последняя из работ, поставленная в Зальцбурге, рассказывает историю взаимоотношений Фредерика Шопена и Жорж Санд.

И все же, мифологические персонажи, вероятно, для хореографа ближе и желаннее, поскольку для постановки в театре «Астана Балет» был выбран миф об Орфее. Сюжет, правда, был несколько модернизирован, ситуация перенесена в современность, а Орфей меняет сладкозвучную лиру на ручку и бумагу и предстает в балете в образе писателя. И свою историю потерь и обретений он ретроспективно рассказывает монаху в горах, а в конце балета ему же отдает исписанные листочки, благодаря чему, легенда об Орфее и Эвридики, по версии автора, осталась в веках. Причиной гибели Эвридики становится все тот же Аристей, только здесь он предстает в образе неудачливого писателя, книгу которого никто не хочет читать. Преследуя своей навязчивой любовью Эвридику, он становится причиной ее гибели, которую в балете не показывают, что, впрочем, неважно. Важно, что змеи, укусившей Эвридику, в этой истории тоже нет, и гибель Эвридики лишается своего символического смысла, становится просто несчастным случаем. Зато в балете присутствуют другие обитатели греческого пантеона – Эрос и Психея. По замыслу хореографа эта пара иллюстрирует в развернутых дуэтах чувства влюбленных, о которых рассказывает Орфей. Дальше все по мифу – безутешный Орфей приходит к берегу реки Стикс и, разжалобив своей историей перевозчика через реку Харона, попадает в страну мертвых. В этом спектакле это глубокая и темная шахта, где трудятся измазанные угольной пылью, ждущие последнего суда души. Эффектный выход Аида и Персефоны, которым Орфей опять рассказывает свою историю, и которые разрешают влюбленным покинуть страну мертвых с известным условием для Орфея – не оглядываться. Для надежности глаза Орфея закрывают темной повязкой. Орфей, в сопровождении Эроса и Психеи, и следующая за ними Эвридика, пробежав сцену и спустившись в зрительный зал, почти у цели, еще немного и влюбленные спасут свою любовь и вернутся домой. Но сомнения одолевают Орфея, и он срывает повязку, чтобы убедиться, что тень Эвридики следует за ним. В заключительном дуэте под волнующую музыку Элгара Орфей прощается с Эвридикой, теперь уже навсегда. И когда тень ее удаляется, уходит жизнь и из Орфея. Он успевает только передать листочки со своей историей склонившемуся над ним монаху…

Не обращаясь к известным партитурам оперы К.В. Глюка и балета И. Стравинского, Кристина Полин сделала музыкальную компиляцию для своего спектакля, использовав три части из четырехчастной Пятой симфонии С. Прокофьева, «Энигма-вариации» Э. Элгара, «Сарабанду» Г.Ф. Генделя и техномузыку современного композитора Д. Джаконелло. Лирические дуэты Орфея и Эвридики идут под Элгара; сарабанду блестяще исполняют в подземном царстве Аид и Персефона (Б. Тунгатаров и Н. Фернандес-Менес); шахтеры, они же души в царстве мертвых, мерцают фонариками под техномузыку, а все остальное действие идет под музыку Прокофьева. Пластичные музыкальные темы второй части симфонии, отмеченные графической остротой контуров, дают хореографу основу для сочинения гротескных массовых сцен – в типографии и в подземном царстве (в данном контексте – в шахте). Пятая симфония, непрограммное по своей сути произведение Стравинского, не имеет четко выраженного драматургического развития, но, по мнению музыковедов «выражает страстное желание композитора утвердить в образах музыки величие и непреходящее значение духовных ценностей». Вероятно, этим посылом и объясняется выбор этого произведения хореографом, которая в своем балете не пыталась разгадать символическое значение мифа, не стремилась выразить в танце архетипы творчества, а прежде всего, следуя музыке, утверждала непреходящую силу любви. Недаром эта симфония носит название «Величие духа».

В очередной раз хочется отметить прекрасную работу оркестра театра под руководством дирижера Армана Уразгалиева. В кратчайшие сроки музыканты освоили сложнейшую партитуру Сергея Прокофьева, несмотря на плотный график гастролей и премьер. При этом дирижеру удалось органично связать между собой принадлежащие к разным стилям и эпохам произведения. А учитывая особенности дирижирования балетных спектаклей, работа была сделана блестяще.

Сценография спектакля Отто Бубенчика (в прошлом блестящего солиста Гамбургского балета) и костюмы Денниса Пешке отличались лаконичностью и простотой. Геометрическая зеркальная конструкция, подвешенная на штанкетах, олицетворяла по мере необходимости, и горы, и нависшую над героями опасность, а также зловеще мерцала багровыми всполохами в царстве Аида. Остальные приметы времени и места действия обозначались с помощью скромных видеопроекций, изображающих небо, облака или лодку перевозчика Харона.

Но главным достижением нового балета стали, конечно же, актерские работы солистов труппы «Астана Балет». По признанию хореографа, работа шла необыкновенно продуктивно, артисты работали с полной отдачей. Кристина Полин восхитилась уровнем труппы и количеством прекрасных солистов, поэтому кастинг главных героев был непростой задачей. Было выбрано два состава исполнителей на роли Орфея и Эвридики – ведущие солистки Татьяна Тен и Айнур Абильгазина, а также Уэсли Карвальо и Сундет Султанов.  И с каждым из них хореограф работала индивидуально. Причем работа шла в тесном сотворчестве, постановщик давала возможность артистам самим додумывать движения, выбирать удобные, идущие от внутреннего импульса и понимания образа позировки и движения. таким образом зрители в разные премьерные дни увидели не просто исполнение партий разными артистами, но и, в какой-то мере, различный хореографический текст.

Одним из ярких моментов спектакля стала сцена в подземном царстве, замечательный дуэт Аида и Персефоны в исполнении Байхадама Тунгатарова и Натальи Фернандес-Менес. Изобретательная хореография, блестящая техника и энергетика артистов вызвала гром аплодисментов в зале. В трехминутной сарабанде Генделя артистам удалось показать целый спектакль с яркими характерами и историей персонажей.

Также выразителен был Харон в исполнении Артура Эдсона. Дуэты Орфея и переправляющего его через реку перевозчика через реку мертвых отличались интересными пластическими ходами и сложными поддержками.

Не всегда удавалось выразить в танце свои чувства главным героям – Орфею и Эвридики. По замыслу хореографа эта задача делегировалась Эросу и Психеи, которые выражали в двух похожих дуэтах   историю любви мифологических героев. И все же, несмотря на ограниченность хореографического текста и лексики ведущие артисты театра создали запоминающиеся образы. Особенно трепетно звучали дуэты в исполнении Айнур Абильгазиной и Сундета Султанова. Артисты договаривали свои чувства взглядом и легким касанием рук, шелестом платья и точным, идущим от сердца жестом. Заключительный дуэт-прощание Орфея и Эвридики был исполнен с большим драматическим накалом и хореографически безупречно.

Прекрасному характерному танцовщику Эльдару Сарсембаеву, исполнившему партию Аристея, к сожалению, в этом спектакле не представилась возможность блеснуть своей техникой, так как партия была решена в большей мере средствами пантомимы.  В таком же ключе был представлен Монах, внемлющий рассказу писателя Орфея.

Все массовые сцены в типографии и шахте, которые шли под сложную музыку Прокофьева были тщательно отрепетированы педагогом -репетитором Асель Абакаевой, которая во время всего постановочного периода ассистировала приглашенному хореографу. Результаты такой слаженной работы порадовали и постановщиков, и артистов, которые в короткие сроки, при невероятной загруженности труппы сумели представить зрителям новый балет.

«Это очень красивая история, - считает художественный руководитель театра Астана Балет Нурлан Канетов. - В ней рассказывается о таких вечных вещах как потеря любимого, бессмертие души, зависть, любовь. И я думаю, что это очень хорошая возможность для наших артистов проявить свои актерские возможности. Не случайно мы пригласили для постановки Кристину Полин, ученицу Джона Ноймайера, который считается одним из лучших создателей драматического балета в Европе».

Несомненно, история любви мифологических героев займет свое достойное место в галерее образов репертуарной афиши театра «Астана Балет». Так как она была рождена в атмосфере творчества и взаимопонимания, которая является залогом успешного спектакля.