17/03/2021

Концертная программа "Наследие Великой степи"

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА

«НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

(Автор – Айгуль Тати, балетмейстер-постановщик, заслуженный деятель РК)

Национальный казахский танец – это тайный язык души народа, гармонично сочетающий его величие, мудрость и искренность. Одно из основных направлений Театра «Астана Балет» – это развитие и создание новых танцевальных композиций на основе национальной хореографической пластики. Определяющее значение здесь имеет отражение глубинных особенностей характера народного танца, его стихии. Ведь именно через национальный танец зритель знакомится и познает нашу культуру. И по этой причине национальный танец, который неизменно присутствует во всех гастрольных выступлениях театра, стал своеобразной визитной карточкой этой концертной программы.

Работая над новыми танцевальными композициями для Театра «Астана Балет», казахские хореографы стараются найти гармоничное соотношение между этнографическим материалом и своими балетмейстерскими замыслами, не теряя при этом ощущение характера и неповторимого своеобразия национального танца.

В концертную программу «Наследие Великой степи» включены характерные народные танцы, воплощённые в разной стилистике и с использованием разнообразных художественных приёмов. Все новые танцевальные композиции объединяет основная идея – раскрыть хрупкую красоту нашей планеты, которая ассоциируется с женским началом, дарящим миру любовь, добро и гармонию.

Одним из запоминающихся номеров концертной программы является полюбившаяся зрителями композиция «Арулар». В истории немало сказаний, воспевающих женскую красоту, и мне хотелось в танце подчеркнуть всю красоту и грацию молодых казахских красавиц, их мягкость, скромность и учтивость. Образной концепцией для создания танца послужил традиционный национальный свадебный обряд «Беташар». Смысл этого старинного обряда известен всем, поэтому в хореографический «узор» танца я последовательно «вплела» характерные элементы национальных обычаев, ритуалов, к примеру, поклоны – сәлем беру – в знак уважения к старшему или гостю. Органичный синтез хореографии, музыкального материала в исполнении этно-группы

«Туран», дизайна костюма, аутентичного национальному наряду (автор – известный казахстанский художник Муслим Жумагалиев) – все эти составляющие стали залогом успеха танцевальной композиции у зрителей.

Другой яркий танцевальный номер – танец «Әсем қоңыр» – поставлен на музыку народной исполнительницы – кюйши Дины Нурпеисовой. Сила духа этого произведения натолкнула меня на мысль о создании на сцене образа истинной казахской женщины – ласковой и горделивой, нежной и свободолюбивой, преисполненной любви к родной земле – бескрайней и привольной казахской степи.