19/06/2019

Евразийский фестиваль балетного искусства завершился грандиозным Гала

По традиции на заключительный гала–концерт съехались самые яркие звёзды международного балетного небосвода. За небольшую, но яркую историю фестиваля зрители уже познакомились с ведущими солистами балета Португалии, России, театров Лозанны, Люксембурга, Штутгарта и многих других мировых брендов. На этот раз звёздными гостями заключительного концерта стали ведущие солисты Берлинской Оперы, Венгерского Государственного театра, Большого театра России и Михайловского театра (Санкт-Петербург). И конечно же ведущие солисты столичных театров «Астана Балет» и «Астана Опера», которые блистали ничуть не меньше, а порой даже и чуточку ярче, чем зарубежные звезды.

Надо отметить очень интересную и грамотно составленную программу концерта. Классика перемежалась с современными постановками, артистам было подвластно все виды и жанра танца, любители танца познакомились с некоторыми уникальными постановками.

Классический блок представляли па-де-де из балетов «Жизель», «Лебединое озеро», «Корсар» и «Дон Кихот», «Классическое па-де-де» Обера, адажио из балета Фокина «Шехерезада» и па-де-де из спектакля «Дочь Фараона» в постановке Пьера Лакотта.

Из современного репертуара были показаны фрагменты из спектаклей «Сколько длится сейчас?» Раймондо Ребека; «In the middle somewhat elevated» Уильяма Форсайта; «Love Fear Loss» Рикардо Амаранте и «Элегия» Р. Ребека.

Открывал вечер па-де-де второго акта балета А. Адана «Жизель» в исполнении примы Венгерского государственного театра Алии Таныкпаевой и премьера Михайловского театра, лауреата международных конкурсов Леонида Сарафанова.

Любимица и гордость казахстанской публики, Алия Таныкпаева казалось ещё не вышла из состояния вчерашней премьеры в театре Астана Опера, где, в рамках евразийского фестиваля, прошёл балет «Жизель» с ее участием. Стильные «сильфидные» позы, точёная фигурка (поразительно, но балерина приехала на фестиваль с семимесячным ребёнком на руках, во что трудно поверить - Алия в превосходной балетной форме!) сразу погрузили публику в волшебную атмосферу этого старинного романтического балета. И конечно же публику покорил танец лауреата театральных премий «Бенуа танца», «Золотая маска», «Золотой софит» Леонида Сарафанова! Потрясающий прыжок, мягкость бесшумных приземлений, чеканные заноски и стремительные вращения, аристократические манеры – удивительная внешняя и внутренняя гармония образа Альберта была создана танцовщиком на несколько минут присутствия на сцене. А с заключительными аккордами дуэта он просто улетел в прыжке со сцены, создавая конкуренцию по полетности бесплотному духу вилисы.

Во втором отделении этот же дуэт исполнили адажио из балета «Шехерезада», причём для А. Таныкпаевой это было первое исполнение партии Зобеиды, а артисты имели всего одну совместную репетицию. Но опыт и мастерство позволили блестяще справится с непростой задачей. Для Леонида Сарафанова это уже сделанная партия, он буквально купается в фокинской хореографии, тело танцовщика взвивается в воздух совершенно без усилий, растекается на полу в сладострастной неге, словно не имеет костного скелета. Правда на восторженные замечания об отсутствии усилий с его стороны в танце, Леонид Сарафанов скептически улыбнулся – 18 сезон для артиста балета это уже апогей творческой деятельности, и каких усилий стоит сохранять физическую форму и мастерство знают только сами артисты.

Одно из несомненных достоинств Eurasian dance festival - это включение в программу уникальных постановок классического и современного репертуара. Организаторы фестиваля каждый год дают балетоманам возможность увидеть что-то интересное и новое, познакомиться с признанными шедеврами и новыми именами.

В этот раз любопытно было увидеть лёгкое, задорное па-де-де из нашумевшей постановки А. Ратманского «Светлый ручей» на музыку Шостаковича. Музыка балета, написанная композитором в 1935 году, звучит невероятно современно; изобретательная, искромётная хореография Алексея Ратманского была блестяще и с удовольствием и юмором исполнена ведущими солистами Большого театра России Катериной Крысановой и Игорем Цвирко. Артисты удивительно органично существовали в лирико-комическом амплуа героев и пространстве колхозного поля, предложенном сценографами концерта. Публика устроила овации артистам и хореографу.

Премьеры Большого театра показали ещё один раритетный образец балетного искусства – па-де-де из балета Ц. Пуни «Дочь Фараона» в хореографии Пьера Лакотта, главного французского реконструктора балетов 19 века. К сожалению, танцовщикам здесь чуть-чуть не хватило владения «французским стилем», внимания к мелкой технике ног и свободного, изящного «верха». Что же, будем ждать на следующем фестивале выступлений этуалей Парижской Оперы, чтобы познакомится с истинным французским стилем.

Тем отраднее было видеть мастерство наших артистов. Дуэт из спектакля «How long is now» Айгерим Бекетаева и Олжас Тарланов просто взорвал зал. Новый, поставленный специально для Астана Опера балет немецкого хореографа Раймондо Ребека погружает зрителей в мир тончайших душевных переживаний. Вязь и кантилена движений, квинтэссенция чувств, тонкая нить ощущений, нежных касаний, скольжения, бесконечные переплетения рук, линия, прочерченная в воздухе телом танцовщицы рождают бесконечное множество чувств и ассоциаций.

Театр «Астана Балет» представил на концерте два отрывка из современных балетов. «In the middle somewhat elevated» Уильяма Форсайта – это уже классика современного танца, но подвластна эта «технология импровизации» не всем, не всякая труппа может похвастаться наличием в репертуаре этого несомненного шедевра современного танца. Ведущие солисты театра Айнур Абильгазина и Фархад Буриев танцуют этот спектакль с первых дней его появления в репертуарной афише и каждый раз, как в омут, окунаются в атмосферу сиюминутной импровизации, мгновенных реакций и отваги. Каждый раз получается по-разному. Публику эта хореография завораживает, несмотря на полное отсутствие сюжета зал будто замер и тут же взорвался громом аплодисментов.

Ведущий солист «Астана Балет» Илья Манаенков и солистка театра Марина Кадыркулова также взорвали зал страстным, эмоциональным исполнением фрагмента из балета «Love Fear Loss» Рикардо Амаранте, посвящённом памяти Эдит Пиаф.

Солисты Государственного балета Берлина Мариан Вальтер и Иоланда Карреа показали номер в постановке Р. Ребека, «Элегия» на музыку Арво Пярта. Но он не произвёл сильного впечатления. Партнёры вероятно не чувствовали друг друга и тончайшая хореография, основанная на нюансах, не сложилась в элегию.

Зато в «Классическом па-де-де» на музыку Д. Обера в сложнейшей хореографии В. Гзовского Иоланда Карреа продемонстрировала потрясающий апломб, всякий раз задерживаясь на кончике пуанта по несколько секунд, а Мариан Вальтер показал прекрасный прыжок и чистое исполнение вариации. Техничная Карреа закрепила успех невероятно сложносочиненным фуэте, овации публики были искренними и сокрушительными.

Но по-настоящему зал ликовал при каждом появлении Бахтияра Адамжана, признанного лидера отечественного и мирового балета. В тандеме с техничной и лёгкой, будто порхающей солисткой Берлинского театра Эвелиной Годуновой, они исполнили два классических дуэта: из балета А. Адана «Корсар» и «Дон Кихот» Л. Минкуса. Беспроигрышные конкурсные па-де-де, требующие безупречной техники и мастерства были исполнены артистами не только чисто и легко, но и с большим артистическим драйвом, который, перекинулся через рампу и заразил своей энергией зрительный зал!

Финальному дефиле звёзд мирового балет публика аплодировала стоя, радужное конфетти, которое в завершение Гала окутало сцену, выражало общее настроение от Гала-концерта – это было феерично!

III Евразийский фестиваль балетного искусства с каждым годом набирает силу и число своих фолловеров, став одним из самых ожидаемых событий культурной жизни столицы.

Фестиваль закончился, но зрители с нетерпением будут ждать следующего, который, несомненно, принесёт море новых открытий и впечатлений.