На «Большом» большие успехи

На «Большом» большие успехи

Свои летние гастроли театр начал с Международного фестиваля «Балетное лето в Большом» в городе Минск. Фестиваль балетного искусства с участием звезд из Беларуси, России, Польши и Германии проходит в Национальном академическом Большом театре оперы и балета с 12 по 18 июня.

12 июня состоялась в театре балета Минска состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Балетное лето в Большом». В беседе приняли участие: Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси, Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра, народный артист Беларуси, балетмейстер-постановщик Ольга Костель, Валерий Кузембаев, директор Театра «Астана Балет», заслуженный деятель Казахстана, Рикардо Амаранте, хореограф, Мукарам Авахри, главный балетмейстер Театра «Астана Балет», Дилара Шомаева, ведущая солистка Театра «Астана Балет», Геннадий Янин, заслуженный артист РФ, солист балета Большого театра России, и Улькяр Алиева, театральный и музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Азербайджанской Национальной консерватории.

Три дня (с 13 по 15 июня) зрителей Большого театра ждут уникальные спектакли Театра «Астана Балет». «На фестивале мы покажем несколько новых постановок. Балеты «Разнообразие танца», Gaia, Love Fear Loss, «Медленный огонь» поставил Рикардо Амаранте – хореограф из Бразилии с хорошей английской школой. Сегодня он работает и в Бельгии, и у нас – как приглашенный балетмейстер. Неоклассический стиль, в котором он делает спектакли, нам близок, и этому направлению мы отдаем предпочтение сегодня, – рассказал Валерий Кузембаев. – Мы также представим одноактный балет-фантазию «Кармен» на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. Хореограф Мукарам Авахри — воспитанница нашей национальной школы, ранее работавшая в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. Она очень интересно проявляет себя в различных постановках. В нашем спектакле Кармен предстает не в одном образе, а в пяти ипостасях… Белорусские зрители увидят и балет «Туманы времени», который поставил молодой хореограф из Китая Исян Чжан, он же автор либретто, сценографии и костюмов. Но во время зарубежных поездок мы всегда показываем и фрагменты нашей национальной хореографии (у нас есть небольшая программа «Наследие Великой степи»), которая всех удивляет и покоряет».

По материалам Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси