Премьера балетов «Язык Любви» и «Туманы Времени»

2 июля театр «Астана Балет» представляет премьеры двух новых одноактных балетов «Туманы времени» и «Язык любви». Премьерные показы новых постановок пройдут на сцене «Астана опера».

 

Новые работы коллектива созданы в стиле современной пластики; это примеры актуальных балетных форм и остросовременных стилей.

 

Постановка современного китайского хореографа Ишянга Жанга «Туманы времени» посвящается женщинам и повествует о них. Балетмейстер решился рассказать о мире женщины с помощью языка хореографии. В этом балете с помощью пластических средств артисты расскажут о том, что женщина натура самодостаточная и одухотворенная, сильная и прекрасная. Никакие трудности и препятствия на жизненном пути не могут помешать женщине дарить миру тепло и уверенность в завтрашнем дне, потому что она умеет сохранять в наше непростое время душевную чистоту и цельность. Свою первую полномасштабную работу Жан Исян посвятил самым дорогим для себя женщинам: матери и сестре, сыгравшим особую роль в его становлении и как человека, и как танцовщика.

 

Одноактный балет «Туманы времени» поставлен на музыку современных композиторов: Макса Рихтера, Доувэя и Дайсукэ Касива. В основе идеи этой постановки лежит концепция инь-янь, глубоко укоренившаяся в китайской философии. Две противоположные субстанции «ян» и «инь» единые и неделимые, не способные существовать друг без друга и постоянно взаимодействующие. Баланс и гармония этих противоположностей и есть цель человеческого существования. Первоначально в китайской философии «инь»означал «северный, теневой склон горы», а «ян» – «южный, солнечный склон». Позднее «инь» стало восприниматься как «негативное, холодное, темное, женское начало, связанное с осенью и зимой», а «ян» как «позитивное, светлое, теплое, мужское начало, связанное с весной и летом». Но «инь» и «ян» взаимодополняют друг друга и не может быть черного без белого и наоборот, и в каждом «инь» непременно присутствует «ян».

 

В основе балетного языка Жана Исяна – природная пластика, позволяющая выполнять сложные движения. В хореографии постановщик активно использовал движения и элементы популярных китайских гимнастик ушу и тайчи.

 

Балет «Туманы Времени» посвящен женщине – сильной, гордой и грациозной. Никакая беда не может сломить её дух и заставить повернуть назад. Свою работу Исян посвящает любимым матери и сестре.

jang1

«Язык любви» – первый балет, посвященный поэзии Абая Кунанбаева. В этой работе казахстанского балетмейстера Мукарам Авахри поэзия и музыка предстанут в балетных образах. Поэтические строки сольются с мелодиями песен Абая и одухотворенным языком хореографии. Эта постановки – признание в любви к творчеству Абая, наполненное глубокими переживаниями и нежностью, грустью и восхищением. Как в стихах и песнях великого казахского поэта отражается народная мудрость, так в изящных движениях артистов – восхищение и любовь к наследию Поэта, преклонение перед его талантом.

 

Язык поэзии и язык пластики – родственные явления, потому что способны подарить яркие эмоции, и впечатления, создать особое настроение. Новая работа Мукарам Авахри отличается простотой и изяществом художественных приемов, а свобода вариаций и комбинаций движений придает танцу особую выразительность.

 

Постановка «Язык любви» включает 7 зарисовок:«Япурай», «Времена года», «Письмо Татьяны», «Ақсиса»,«Көзімнің қарасы», "Монолог Ажар", «Желсіз түнде…». В балете использованы мелодии песен Абая Кунанбаева и музыка Карла Дженкинса (Великобритания).

jang3