«Мы поддерживаем инициативу Министра культуры и спорта о праздновании Наурыза»

 

 

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступил с предложением возобновить своеобразие праздника Наурыз, и дал интервью по этому поводу одному из казахстанских СМИ. В связи с этим, заместитель директора театра «Астана Балет» Дюсембай Мусабеков прокомментировал инициативу министра:

 

«Праздник Наурыз – один из самых древних в культуре кочевых народов. Этот праздник всегда был особенным для казахов, однако был такой момент в истории, когда его значимость была утеряна. Мы безусловно поддерживаем инициативу придания Наурызу совершенно нового, более значимого статуса.

 

В рамках празднования Наурыза в театре «Астана Балет» состоится вечер балетов, объединенных национальным колоритом и выразительностью: в программу вечера вошли одноактный балет «Жусан» и концертная программа «Арнау».

 

«Этот праздник всегда был важным событием в жизни кочевых народов как начало нового цикла, новой весны, новых деяний, именно поэтому было решено показать зрителям такую программу. В нее вошли балеты, фрагменты и миниатюры наших отечественных хореографов. Постановка одноактного балета «Жусан» современного хореографа, заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри, была создана на основе поэтических строк и образов Бахыта Каирбекова, который обратился к одному из символов степи – полыни. И этот балет о памяти, которую мы должны хранить о наших предках, истории, Родине. Возрождение празднования Наурыз – как раз-таки та самая память, которую мы должны передать нашему будущему поколению», – отметил Дюсембай Мусабеков.

 

Взяв за основу стратегическую программу Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», министр культуры и спорта, решивший возродить величие праздника Наурыз, охватив все проблемы общества возлагает большую ответственность и огромные надежды на нас, на деятелей культуры.