Жаным сол. О Милане Букановой

Именно так – “Жаным сол” – часто называют в Театре “Астана Балет” Милану Буканову ее подруги- балерины. “Кармен в голубом”, исполненная Миланой Букановой в спектакле”Кармен” дает основание считать, что в коллективе немало ярких индивидуальностей, перспективных балерин с большим потенциалом.

 

Чуть больше двух лет Милана Буканова работает в Театре “Астана Балет”. Сразу после окончания Бишкекского хореографического училища им.Ч.Базарбаева ее приняли в молодой театр. Милана признается, что поначалу было нелегко, потому что никакого опыта работы в театре не было, и стопы были слабые, и на пальцах держалась не так уверенно, как хотелось бы педагогам. Но что-то особое они в ней увидели, потому работали с балериной напряженно: “Зухра Зульфатовна меня, можно сказать “вытащила”. Гоняла немилосердно, оставляла после всех и работала со мной дополнительно. У меня ноги были такие слабые, а здесь бешеная техника пальцев. В училище было намного проще. Два раза в год концерт – и все. А здесь класс и еще раз класс, постоянные концерты. Я в начале была такая скованная на сцене. А со временем, я и сама не заметила когда, и ноги стали сильнее, и танцевать стало легче, и, казалось бы, рутинные классы и репетиции, стали приносить просто удовольствие”.

 

В Театре обратили внимание на заметный профессиональный рост балерины и начали ее включать в номера, где требуется особое сценическое мастерство: “Семь красавиц”, “Кыз Жибек”, “Прикосновение”.

 

К последнему номеру у Миланы особое отношение: “Он такой женственный, тонкий, легкий, как дуновение ветерка, и в то же время чувственный. Когда его танцуешь, ни о чем не думаешь, просто слушаешь музыку и растворяешься в ней”.

 

Со временем Малана Буканова начала привлекать внимание балетмейстеров благодаря своей яркой артистической индивидуальности, большому творческому потенциалу, гибкой выразительной пластике, большому шагу, высоким и красивым прыжкам. А когда главный режиссер Театра Мукарам Авахри предложила ей партию “Кармен в голубом”, Милана обрадовалась и удивилась. Удивилась тому, что оказалась среди пяти замечательных солисток Театра, которые воплотили на сцене удивительный и яркий образ Кармен. Для артиста получить такую роль – большая удача. Радость была вызвана тем, что Кармен ставила главный режиссер Театра Мукарам Авахри, а работать с таким хореографом – просто счастье.

milana

“Работать над партией “Кармен в голубом” было непросто, но очень интересно. Мне кажется, что в жизни я другая. А на сцене пережила иные, новые для себя ощущения. Кармен в голубом – она же как солдат: характер жесткий, движения четкие, как на марше, но в то же время исподволь в ней прорывается женская мягкость, беззащитность. И все это, казалось бы, несовместимое надо соединить в одном образе, а потом раскрыть на сцене, чтобы и зрители тоже увидели противоречивость этой натуры, восхитились ею, запомнили”.

 

Прекрасные природные данные дают возможность Милане Букановой исполнять различные партии в спектаклях на высоком профессиональном уровне, создавать порой непохожие друг на друга пластические образы. В спектакле “Gaia”, премьера которого состоялась совсем недавно, Милана Буканова и Дилара Шомаева воплотили на сцене стихию воздуха. В том, что постановщик балета Рикардо Амаранте выбрал Милану для этой партии, нет ничего удивительного. Сама балерина признается, что одно из ее любимых балетных движений – “pas de chat”: “Я так люблю прыжки. Ты чувствуешь себя птицей, сказочное ощущение полета, когда ты взлетаешь над землей . Это такая свобода. Наверное, мелкая техника и различные вращения – это не мое, или пока не мое, а вот прыжок – это такой простор, такая легкость. Может быть поэтому мне нравятся большие сцены. Когда мы в Париже выступали, там такая огромная сцена, как стадион. На ней, кажется, и десять grand  pas de chat можно сделать”.

 

Пленительных, женственных и чарующих героинь в “Семи красавицах”, “Кыз Жибек”, “Прикосновении”, сильную, суровую и жесткую “Кармен в синем” (“Кармен”, балетмейстер М.Авахри), легкую и невесомую стихию “Воздух”( “Gaia”, балетмейстер Р.Амаранате) Милана Буканова передает очень точно. И хотя образы, создаваемые ею на сцене, разные, порой абсолютно противоположные, благодаря тому, что балерина постоянно совершенствует свое мастерство, пробует свои силы в различных постановках Театра, ей многое удается. И от спектакля к спектаклю, от постановки к постановке игра Миланы Букановой становится все более живой и выразительной, пластика изысканной и одухотворенной, а ее роли заметными и остающимися в памяти на долго. О каждой своей героине Милана Буканова может сказать: “жаным сол”, потому что частица души молодой балерины осталась в ее героине.