Все готово к новоселью

 

Наступает очень волнующий момент. В  столице открывается Театр “Астана Балет”. Поговорив с людьми знающими, просмотрев интернет, я обнаружила, что  до сегодняшнего дня  только  у New York City Ballet  была постоянная  сцена и место  обитания. Родным домом  для этой балетной труппы стало здание театра Дэвида Коха в Линкольн-центре.   Даже  Санкт‑Петербургский государственный академический театр под управление Бориса Эйфмана еще не имеет своей  площадки. Строительство Дворца танца, где будет постоянная сцена этого питерского  театра, только ведется.  Так что с уверенностью можно сказать: казахстанской публике несказанно повезло, и в  столице отныне будет два театра, представляющих публике классическое искусство: Астана Опера и Астана Балет.

Наверняка многие замечали здание, примыкающее  к Казахской  национальной академии хореографии.   Легкая, воздушная архитектура,  высокие колонны,  создающие внешний объем, просторная площадь перед входом  – все это сразу привлекает внимание к новому театру.  Пока его интерьеры видели строители и артисты Театра “Астана Балет”.  Впрочем, артистам сейчас не до интерьеров : ежедневные репетиции и подготовка к открытию  занимает все их время и внимание.  Но мы с вами можем пройтись по театру, пока еще не наполненному нарядно одетой публикой,  увидеть интерьеры, решить, где нужно будет обязательно сфотографироваться, чтобы первое посещение осталось на память.

Все лаконично и изящно  в этих современных интерьерах и в  то же время ни банально, ни скучно, потому что удачно найдена текстура  стен, колонн, пола; продумано освещение,  верно подобрана цветовая гамма, которая придает интерьеру торжественность.   Зрителям будет здесь комфортно и уютно. Обратите внимание, даже на фотографиях  ничто особенно не бросается в глаза, но вместе с тем они не оставляют вас равнодушными.  Блеск зеркальных поверхностей  соседствует с  матовостью пола,  а глянец переплетов  громадных окон  – с   необычной фактурой колонн.

При оформлении фойе использованы спокойные  цвета: шоколадно-коричневый пол,  песочно-бежево-оливковые стены с вкраплениями   благородного серого,  различной насыщенности и оттенков. В  зрительном зале   такая же ненавязчивая цветовая гамма: золотисто-коричневый занавес, шафрановая обивка кресел, приятный для глаз цвет стен и пола – ничто не отвлекает от сцены.  Стиль  интерьера Театра “Астана Балет” я бы назвала по-балетному – неоклассика.

Все готово к новоселью.  Театр ждет своего зрителя. Первые спектакли пройдут 10 и 11 декабря.