Уймитесь, волнения страсти

Счастливое стечение обстоятельств, или звезды так решили, но мне  выпал случай  попасть  на  балет “Анна Каренина”.  Его  включили в программу юбилейных мероприятий в честь 70-летия Бориса Эйфмана – основателя и художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.  Пожалуй, вот только сейчас, по прошествии нескольких недель, могу  написать о том впечатлении, которое на меня произвел  этот спектакль.

 

Театр “Астана Балет” поддерживает добрые отношения с  Эйфманом, и в последний день  гастрольной поездки  Театра в Санкт-Петербург на фестиваль Звезды белых ночей”,т.е. 21 июля, руководители и педагоги  молодого казахстанского театра были приглашены на спектакль “Анна Каренина”, который давали в Александринском театре.   Я приехала к театру  за полчаса до начала.  Было интересно посмотреть на публику.    Среди  тех, кто спрашивал лишний билетик,увидела даже  одного из самых известных концертмейстеров российской эстрады. Спектакль,  хотя и не премьерный, вызвал ажиотаж у избалованной петербургской публики. Зрители подходили к старой сцене Александринки  с хорошим настроением,  это читалось на их радостных лицах. (У Александринского театра, как и у Мариинского, две сцены)  Было совершенно очевидно, что все ждут не просто праздника, но наслаждения и чуда. Вот эта уверенность в том, что  непременно будет именно так, как ждут зрители,  приятный  повод собраться  вместе поклонникам творчества Эйфмана –  все это еще больше поднимало  настроение  счастливым обладателям билетов и пригласительных .  Не знаю как другие, но,оказавшись в театре, вспомнила Пушкина.

 

XX

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла, всё кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет.

 

Гостям из Казахстана (руководству, педагогам Театра “Астана Балет”)  предоставили несколько замечательных мест в партере, а главному балетмейстеру Театра  Айгуль Тати и педагогу-репетитору Майре   Кадыровой   фантастически повезло: они  оказались в царской ложе, куда сегодня зрители могут купить билеты.  Раньше  в этих креслах, обитых бархатом, совершенно бесплатно сидели исключительно члены ЦК, секретари Ленинградского обкома и горкома,  высокие зарубежные гости, а  до этого  – представители царствующего Дома Романовых.

 

Не могу похвастаться тем, что видела много спектаклей Театра Бориса Эйфмана “живьем”. Давно тому назад театр  Эйфмана приезжал на гастроли в Казахстан. В Астане спектакли шли на сцене Конгресс-холла.  Я попала на балет “Красная  Жизель”. После окончания спектакля  долго не могла прийти в себя,  коллеги спросили : ” Пойдешь за кулисы брать интервью?” “Да вы что, – ответила я,-  у меня ноги ватные и руки дрожат”.

 

Но сейчас июль 2016 года, я – в  Александринском театре Санкт-Петербурга.  Как все  жду наслаждения и чуда.  Усевшись на приставной стул в 4 ряду, стараюсь унять  внутреннее смятение.  И вот роскошный , в темноте почти черный, занавес  вдруг исчезает,  и открывается окно в    другое измерение.

 

Балет “Анна Каренина”  называют одной из лучших работ Бориса Эйфмана.   В нем есть все: “и жизнь, и слезы, и любовь”.  И вроде бы смотришь на эту придуманную жизнь со стороны, из зрительного зала, но начинаешь  не просто сопереживать  всему происходящему, а жить  жизнью героев.  В спектакле соединились гениальная литература, гениальная музыка и гениальная хореография.   Он пролетает мгновенно.  Кажется, антракт  нужен лишь  для того, чтобы артисты передохнули, а зрители… . Зрителей    балет  не отпускает ни на мгновенье.   Признаюсь, даже аплодисменты между сценами   спектакля казались лишними. Как лишними они бывают, когда исполняют инструментальный концерт, в котором несколько частей. Но и мне, и другим зрителям  аплодисменты, наверное, были необходимы, поскольку  давали возможность снять   эмоциональное напряжение .  Все артисты  в этом театре   обладают невероятной харизмой.  Это относится и к солистам, и к кордебалету.   Где Эйфман таких находит?  Но ведь находит.

Eifman Ballet of St Petersburg

Каждый, кто появляется на сцене,  становится  единственным и неповторимым, как инструмент в оркестре, как нота в партитуре,   без которых невозможно  целостное произведение.  Спектакль   мне показался очень мужским по своей сути.

 

На мой взгляд, это балет не об Анне, она  –  повод для того, чтобы рассказать  о двух противоположностях  : Каренине и Вронском; о двух  принципах миропонимания, жизнестроительства и человеческих отношений.   Я бы даже такую параллель привела (извините, социально-политическую) –  это балет о  выборе между  здоровым консерватизмом и  безудержным либерализмом, где на кону  – человеческая жизнь. Эк тебя занесло, подумаете  Вы. Что делать… Как было однажды сказано: “Жить в обществе и быть …”.

 

Но вернемся к балету и впечатлениям. Настает  миг, когда под колеса поезда запутавшаяся, несчастная Анна  бросает свою жизнь, свое счастье, горе и освобождается от непосильного груза.  Она свободна. А  Каренину и Вронскому придется жить, но это уже совсем другая история.  Зрители после финальных звуков музыки,  последних взмахов рук и завершающих па  не просто потрясены увиденным, они  интуитивно понимают,  что   только что, минуту назад,  им было явлено чудо,  и  оно не повторится. Когда тяжелый занавес вновь  открывается  и  на сцене стоят  артисты, все живые и  здоровые, а потом к ним присоединяется улыбающийся Борис Эйфман, публику –  не унять. Зал клокочет , никто не уходит, несут цветы, крики “браво” не смолкают, зрители  будто надеются, что если сейчас они  дружно  сядут на свои места, то всё  еще раз  повторится. Но нет.  На бис это, наверное, невозможно. У артистов, вероятно, сил хватит, а вот зрителям еще раз перенести такое потрясение, скорее всего, не по силам.

eifman3

После спектакля мы пошли за кулисы, чтобы  высказать свое восхищение.  Уже разбежались по грим-уборным артисты, уже рабочие сцены  убрали реквизит,  только Борис Эйфман  оставался  на сцене и продолжал принимать поздравления.  Маэстро подошел к нашей группе.  С руководством “Астана Балет”  Эйфман  хорошо знаком. Знает о  том, что Театр из  казахстанской столицы  мечтает иметь в репертуаре  его постановку.  Посмотрев на художественного руководителя Театра “Астана Балет” Асель Курманбаеву и  прочтя в ее глазах вопрос, Борис Яковлевич    сказал с улыбкой: ” Да, да , думаю. Уже с музыкой определился”.   “Ох, – подумала я, –  неужели и правда  в репертуаре нашего театра появится оригинальный балет Эйфмана ?  Это ли не чудо?    Когда мы уходили за кулисы, я заметила   , как к Борису Эйфману направляется один из его друзей.  Раскинув руки  для объятия,  он шел к Эфману и громко говорил: ” Боря, я знал, что ты – гений, но не до такой же степени!”

eifman7

Гений ли Борис Эйфман? Гений – это очевидно.

 

Российскому балету несказанно повезло, что Эйфман не уехал за границу, хотя  приглашали, что, несмотря на все трудности и препятствия,   смог создать  авторский  театр,  придумать спектакли, которые отличает неповторимый  хореографический язык.

 

Сегодня Борис Эйфман не просто один из самых известных балетмейстеров мира, он – самое яркое лицо современной российской хореографии;  поэтому  70-летний юбилей  хореографа  стал  знаковым событием в культурной жизни  не только Петербурга.   Поклонников  творчества Эйфмана радовали юбилейные мероприятия , среди которых были июльские спектакли в Петербурге,    фотовыставки в его родном городе, посвященные  хореографу и его театру.  А тот факт, что   добытый в начале июля на россыпи “Нюрбинская” крупный алмаз массой  214,65 карата будет носить имя российского хореографа, балетмейстера и художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, тоже о многом говорит.  Так что по всем статьям Борис Эйфман – национальное достояние и драгоценность.  И с этим замечательным юбилеем  хочется поздравить  не только его, но и всех нас,  потому что видеть его балеты, наслаждаться его хореографией –  счастье. Этого счастья я желаю всем нам как можно дольше.  Смотреть с оптимизмом в будущее позволяют и слова самого  Бориса Эйфмана :

 

«Юбилеи принято ассоциировать с подведением итогов. Но я не собираюсь оглядываться назад и подводить черту – хотя бы потому, что мой лучший балет еще не сочинен. Сегодня я полон творческой энергии и замыслов. Надеюсь, что смогу достойно реализовать их».

 

_____________________

В материале использованы фотографии сайтов dancelines.com.auskachka90.bytesdownload.rupetiterussie.com, а также Игоря Бургандинова.