Пусть не быстро, но верно

Завершились гастроли в Санкт-Петербурге на ХХIV Международном фестивале “Звезды белых ночей”, художественным руководителем которого является знаменитый Валерий Гергиева.  Это было третье выступление на  знаменитом фестивале.

 

 

Поездка была не только  ответственная, что само собой разумеется, но и очень эмоционально насыщенная.

 

 

Петербургской публике  Театр “Астана Балет” представил две постановки: “GAIA” (хореограф Рикардо Амаранте, Бельгия) и “Клеопатра”  (хореограф Николай Маркелов, Россия). Казалось бы, уже третий раз “Астана Балет” выступает на исторической сцене Мариинского театра.

 

А волновались, может быть, еще больше, чем в первый раз, потому что со временем приходит и осознание неповторимости момента, и важности события. И когда начинается понимание, на какую сцену выходишь, какой зритель будет оценивать, вот тут-то и начинается дрожь в руках , и холодок внутри. Но балерины – умницы, умеют собраться и показать все свое мастерство по максимуму. Хотя, честно признаюсь, выступление на второй день мне понравилось больше. Может быть, свою роль сыграл очень теплый прием в первый день, когда прозвучали лестные слова критиков, поддержка и похвала сотрудников Мариинки. На второй день балерины просто растворились в том внимании и в той любви, которыми их одаривал зал.

 

spb5

Вроде бы  сама смотрела оба балета бессчетное количество раз, а все равно будто в первый. После спектакля поймала  себя на мысли, что   любую, даже самую хорошую, запись  на видео рано или поздно надоедает смотреть, а живой спектакль – никогда. Мне иногда кажется, что когда смотришь видео , больше работает левое полушарие ( левое отвечает , как утверждает популярная психология, за логику), а на любом живом концерте, спектакле или выставке доминирует правое ( отвечает за эмоции). Сидя в удобном кресле перед экраном, не почувствуешь дыхание зала, а если примостишься даже на самом неудобном месте в театре , то сердце твое будет стучать в унисон с сердцами зрителей и артистов, а это совсем другие ощущения.

spb3

Когда Театр отправляется на гастроли в такой город, как Санкт-Петербург, и предстоит выступление на исторической сцене Мариинского театра, волнуются все. Все без исключения.  Педагоги предупреждают в самолете и в автобусах: ” Девчонки, берегите ноги”. Технический состав уже по опыту знает,  что если в дни репетиций и спектаклей удастся поспать пару часов в сутки, то это хорошо,  ведь адаптировать свет, видео, декорации спектаклей к сцене Мариинского театра, которая отличается от “Астана Опера”, ох как непросто.

 

Но обратимся к выступлению Театра “Астана Балет” на  фестивале “Звезды белых ночей” . В первом отделении Театр показал балет “GAIA”, во втором – “Клеопатра”.    Они совершенно непохожие друг на друга и в то же время составили единую,  цельную программу.  Даже возникла такая ассоциация с русским балетом,где есть петербургская школа, более академическая, и московская, более артистическая. Так и в балетном вечере, который представили на знаменитой сцене Мариинки казахстанские артисты, был балет “GAIA”, более сдержанный, “петербургский” и “Клеопатра”, более темпераментный, экспрессивный, “московский”.

spb1

spb2

Я не буду сейчас касаться стилистики и особенностей хореографии  балетов, обращаться к терминам, которые более привычны для искусствоведов, как то : “неоклассика”, “хореодрама”, “танцсимфонизм”, это тема отдельного поста. Мне бы хотелось передать атмосферу зала Мариинки во время выступлений “Астана Балет”.   Как только вошла в зал и увидела, что он полон, тут же начала фотографировать.  Для чего?   Некоторые особы, здесь, в Астане, недоверчиво относятся к моим уверениям, что зал во время выступлений Театра “Астана Балет” полон. И, сделав брови домиком, прищурив глаза, хмыкнув, говорят: “В Мариинском у вас аншлаг? Да ну?”. А вот не “да ну”, а полон. Вот и фотографии в доказательство.

spb4

 

Признаюсь честно, даже была рада,  когда в зале не оказалось свободных мест, чтобы  нам самим сесть и посмотреть спектакли. Любезные билетеры Мариинки, видя нашу растерянность, разрешили взять пару стульев из фойе и поставить их в проходе.

 

И вот люстры перестали излучать свет, зал погрузился в темноту, публика  настроилась на спектакль, в этот миг еще можно было разобрать  последние реплики зрителей. В этот раз, например, услышала:  “В прошлом году привозили “Кармен”. Оригинальное прочтение. Студентам о нем рассказывала”, “Представляешь, у них нет ни одного мужчины. И ведь справляются, вот что интересно”. “Смотри, Мариночка,  сейчас на сцене начнется сказка”.  И неведомая мне Мариночка перестала недовольно  выражать недовольство , шуршать платьем и  спрашивать у мамы,  что сейчас будет.  И правда, все первое, да и второе отделение тоже, ее не было  слышно. Лишь в антракте  я  рассмотрела  это  невероятно милое создание, одетое в вечернее платье и с маленькой театральной сумочкой в руке.

 

Приятно было видеть в антракте, как внимательно изучали зрители  программки, делились впечатлениями.  Слышалась иностранная речь, были и такие зрители, которые, как говорится  “пришли посмотреть на люстру”, для них было не важно, какой спектакль, важно, что это историческая сцена Мариинки.  Они фотографировали зал, снимали себя на фоне роскошной позолоты и лепнины, но их единицы.  А если учесть, что  это были обычные рабочие дни (первое выступление прошло во вторник 19 июля, второе – на следующий день –  в среду),  то   среди зрителей  явно преобладали петербуржцы.  Конечно,  говор  у петербургской публики возможно не так  явственен, как , например, московское аканье, но тоже  чувствуется  в особой деликатной интонации,  как бы то ни было  “высокий петербургский стиль” отличается от “живой московской речи”.  Нельзя было не обратить внимание на  петербурженок преклонных лет, которые обычно идут  на спектакль вдвоем, как правило, это   соседки или подруги.  Сухонькие,  с ридикюлями, поддерживающие и помогающие друг другу.  Проходя мимо такой пары— я услышала: “Посмотри, какие у них руки. Совсем другие, чем у наших балерин.  Нет, ни лучше ни хуже, просто они совсем другие, но,  девочки просто загляденье.    Какие пластичные и грациозные, диву даешься”.  Да, – подумала я, – эти видели многое. Конечно, первую балетную труппу Мариинки 268 лет назад они не видели, нет, но в последние лет 40-50  видели многих.   В зале было немало тех, кто профессионально связан с балетом :  балетные критики, балетмейстеры, танцовщики.  Для многих постановщик балета “GAIA” Рикардо Амаранте  из Бельгии был  неизвестен, а Николай Маркелов, который поставил балет “Клеопатра”,  был кому-то знаком, ведь он выпускник Академии имени Вагановой. Аплодисментами же, когда они выходили на поклон  с артистами,  одаривали щедро обоих.

 

В антракте и после спектакля я подходила к зрителям, чтобы узнать мнение.  Удачно попадала на поклонников балета и заядлых театралов. Оказалось, что  некоторые видели Театр “Астана Балет” на фестивале “Звезды белых ночей” в предыдущие годы, и  в этом году   решили не пропускать выступление театра.  Зрители обратили внимание на то, что  в каждый свой приезд на фестиваль  казахстанский театр  привозит совершенно новые работы, не похожие  на спектакли ни других театров, ни на свои собственные.  И это тоже привлекает зрителей.  Многие отмечали необычный состав коллектива, а также красоту и пластику артистов.

 

Уже после первого выступления я услышала от балерин, что  в социальных сетях появились отклики.  Решила полюбопытствовать. И вот что увидела :

 

olesya_shilko  Театр “Астана балет”. Балет “Клеопатра.” Яркий, красочный спектакль! БРАВО!!

robertogiacomelli  Beautiful picture…

robertogiacomelli  Full of positive energy

robertogiacomelli  My compliments

lanskayastyle  Вау супер!

 

Смотрю дальше:

olakimhappy   Астана балет в Мариинском. Балерины-феи,руки -крылья…

 

shubert_karina   Лакшери!))))

 

В следующей группе комментариев:

 

katyavorobei  Азиатский балет второй раз потрясает. Невыразимо прекрасный.

 

mazapark   Класс!

 

Ну, что тут скажешь. Хорошо, что в Казахстане, в Астане есть такая молодая, полная творческих сил труппа, такие замечательные артисты, готовые покорять публику  на любом континенте, такой профессиональный коллектив, спаянный искренней любовью к балету, кипучей энергией, желанием  становиться все лучше и лучше и дарить праздник  зрителям как на родине, так и за пределами Казахстана.