Конкурс есть конкурс

Завершился первый тур III Международного конкурса артистов балета в Астане.   Во втором туре выступит 21 участник.

 

В первом туре, согласно условиям конкурса, молодые артисты  представили классическую хореографию.  Самой популярной  среди женщин  оказала “Вариация Китри из IV акта балета “Дон Кихот”.  Китри повезло.   Девять балерин представили  на сцене Астана Опера образ   дочери трактирщика  из   балета  Людвига Минкуса  “Дон Кихот”.

icba-34-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Исполняя партию Китри, балерины  имеют возможность продемонстрировать хрестоматийную чистоту и правильность танца,  умение подчеркнуть каждый штрих, каждую деталь образа.  Кому-то это удалось лучше, кому-то – чуть хуже, но старались все.

icba-157-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Вариации из  картины “Тени” балета “Баядерка” и   Жизели из балета Адольфа Адана  “Жизель” по популярности стали вторыми.  Их танцевали по пять раз.

icba-170-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Четырежды выходили  на сцену  Дианы из балета Цезаря Пуни “Эсмеральда”. Жюри и зрители  смогли оценить трех Одетт из балета “Лебединое озеро” Петра Чайковского.

icba-60-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Мужчины на конкурсе  не стали ограничиваться вариациями из пяти спектаклей как балерины. Танцовщики представили  героев из 11 балетов.  Но и среди них самым популярным тоже оказался “Дон Кихот”.  Пальма первенства   принадлежала Базилю.   Далее по степени частоты исполнения :  Актеон из “Эсмеральды” Цезаря Пуни, Принц из “Щелкунчика” Петра Чайковского, Джеймс из “Сильфиды”     Хермана Левенсхольда.

icba-110-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

icba-207-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Но частота исполнения ничего , по большому счету, не значит.  Главное –  ни “как часто”, а “как”.

 

Педагог-репетитор Елена Шерстнева  отметила практически идеальное исполнение  Еркином Рахматуллаевым вариации Зигфрида из балета “Лебединое озеро” Петра Чайковского и любезно ответила на несколько вопросов.

 

Номера, которые конкурсанты исполняли в первом туре, они, наверное, традиционные для всех конкурсов?  Одни и те же вариации  из одних и тех же спектакле?

 

Да, большинство исполненных вариаций, действительно,  традиционны на конкурсах.  Может быть  вариации Одетты из “Лебединого озера”  не так популярны у конкурсантов  как Китри.

 

 А какая компания на нынешнем конкурсе сильнее : мужская или женская?

 

Мужская компания, кажется, посильнее будет.   И артисты  нашего театра “Астана опера”  молодцы,   я горжусь ими. Они проявили себя очень ярко. Думаю, это большая заслуга Константина Евгеньевича  Заклинского. Они выходили и сразу было видно:  руки на месте, ноги не месте, все отточено   и  проверено. Каждый знает: что они делают, к чему  стремятся, что  хотят нам сказать.

 

А  жюри смотреть одну и ту же вариацию не тяжко?

 

Это нормально.  Знаете, для них сегодня  не самый тяжелый день. Бывает, что на конкурсе приходится смотреть  раз семь подряд одну и ту же вариацию, потом еще столько же раз другую.

 

Все ли молодые артисты умеют  выступать на конкурсах?

 

Для молодых – это “проба пера”. В следующий раз они будут сильнее, увереннее. Знаете, есть конкурсные, а есть не конкурсные артисты  Бывает так, что очень интересный артист  на конкурсе  не получает завоевать  ни  мест, ни медалей. И наоборот, артист на конкурсе может блистать, а в спектакле на него смотреть не интересно. И такое случается. В этом деле много причин, моментов, нюансов.

icba-135-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

В зале Астана Опера царила доброжелательная атмосфера. Публика как могла помогала артистам справляться с волнением, поддерживала аплодисментами. Одни участники конкурса  чувствовали себя более раскованно и смогли справиться с “дрожью в коленках”,  другим оказалось сложнее совладать с собой и они допускали ошибки.

 

После завершения выступлений конкурсантов жюри удалилось и в течение часа решало, кого же мы увидим во втором туре.   Сидя в зале я услышала такую реплику : “Скорее всего , всех пропустят”. Но жюри  решило  иначе.

 

Ответственный секретарь жюри   Сергей Усанов, выйдя на сцену,  сказал, что всех участников перевести на следующий тур жюри не может.

icba-215-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

“Конкурс есть конкурс.  Кто-то выступает более удачно, кто-то – менее. Завтра все может измениться. Тем, кто не прошел на следующий тур, не нужно сильно огорчаться. Вы сделали большой шаг вперед, вы серьезно занимались. Ждем вас на других конкурсах и будем рады вашим успехам”.

icba-216-of-219-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

А затем Сергей Усанов назвал имен  участников второго туратех, кто выйдет на сцену Астана Опера во втором туре конкурса.

 

Саяка  Вакита              ( Япония )

Екатерина Байбаева     ( Россия )

Серик  Накыспеков         ( Казахстан )

Эллина Походных           ( Украина )

Риза Канаткызы               ( Казахстан)

Марат Сыдыков               ( Кыргызстан )

Бактияр Адамжан           ( Казахстан )

Еркин Рахматуллаев       ( Казахстан )

Сэйю  Огасавара              (  Япония  )

Архат Аширбек                ( Казахстан  )

Диана Батырова              ( Казахстан  )

Наталья Алексеева        ( Россия )

Александра Чижик          ( Беларусь )

Мария Кузьмина              ( Россия )

Саади Иманкулов               ( Кыргызстан )

Балжан Нурпеисова            (Казахстан )

Рустем Имангалиев             ( Казахстан )

Константин Героник            ( Беларусь )

Виктор Томашек                  ( Украина )

Фарух Садыркулов               ( Кыргызстан )

Наталья Ивасенко                 (  Украина )

 

Конкурсный марафон требует огромного напряжения сил и нервов  не только от молодых артистов,  не меньшим  испытанием конкурс становится для педагогов-репетиторов и родителей.  Пожелаем всем  успехов во втором туре. Блеска, темпа, легких ног, пластичных рук, выразительных образов.