Бог в мелочах

В завершающем туре III Международного конкурса артистов балета выступят 16 участников из Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси, Украины и Японии.

 

В заключительном туре конкурса, как и в первом, будет представлена исключительно классика. Вариации и pas de deux   исполнят артисты из шести стран.   Таким образом, ни одна страна-участница не лишилась своего представительства в финале конкурса.

 

Саяка  Вакита              ( Япония )

Екатерина Байбаева     ( Россия )

Серик  Накыспеков         ( Казахстан )

Эллина Походных           ( Украина )

Риза Канаткызы               ( Казахстан)

Марат Сыдыков               ( Кыргызстан )

Бактияр Адамжан           ( Казахстан )

Еркин Рахматуллаев       ( Казахстан )

Диана Батырова              ( Казахстан  )

Наталья Алексеева        ( Россия )

Александра Чижик          ( Беларусь )

Рустем Имангалиев             ( Казахстан )

Константин Героник            ( Беларусь )

Виктор Томашек                  ( Украина )

Фарух Садыркулов               ( Кыргызстан )

Наталья Ивасенко                 (  Украина )

 

Организаторы  Международного конкурса артистов балета в Астане сочли необходимым  лишь одну шестую часть конкурсной программы  посвятить  современному балету.   Возможно, такое решение было принято потому, что конкурс молодой  и на данном этапе нужно  больше внимания уделить именно классическому репертуару.

 

Тем не менее программа современного балета тоже оказалась интересной, особенно для зрителей, которые живо реагировали на все , что происходило на сцене.

icba-237-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Глядя на цену,  я вспомнила фразу, которую приписывают Гёте: ” Бог  в мелочах. Дьявол  в крайностях”.   И “крайность”, то есть  несовершенство пластического решения,  скорее всего,   объясняется несколькими причинами.   Среди них можно назвать, например, то, что молодых хореографов   порой  интересует поиск  необычных поз или движений ради  самого процесса поиска, а не для того, чтобы выразить идею   своего сочинения. Такие номера превращаются в визуализацию   восклицания: “А я еще вот так могу придумать!” Но, к сожалению,  зрителям в этих случаях  трудно найти ответ на вопрос:  ” А для чего все это?”.   Создать яркую, запоминающуюся композицию для конкурса  сложно еще и потому, что  от хореографа требуется понимание   самого явления  “современный балет”, а также того, должен ли   язык современного балета отличаться от языка классического,  и вообще, нужно ли  стремиться к тому, чтобы  до зрителя  “дошла” идея номера,  или  достаточно того, что идея доступна постановщику и, возможно, ее понимает исполнитель.

icba-227-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Подавляющее большинство участников представили номера  хореографов  своих стран. Казахстанцы, например, показали танцевальные миниатюры Серика Накыспекова,  Уалитбека Сиязбекова, Гульнары Адамовой, Мукарам Авахри, Айнуры Абильгазиной.  Некоторые из конкурсантов  предпочли  сочинения  хореографов  с мировыми  именами.  Вакита Саяка из Японии исполнила  композицию  ” Араян Даракса” испанца  Виктора Уллате, а японец Огасавара Сэйю показал номер Ролана Пети “Чарли Чаплин”.

icba-222-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Хореограф, профессор Пекинской академии, член жюри Сяо Сухуа отметил несколько понравившихся ему номеров. Некоторые из них исполнили казахстанцы. Например, Бактияр Адамжан представил  миниатюру. “В пробуждении”, созданную китайским хореографом Исяном Чжаном,  Риза Канаткызы показала номер  “Бах”, созданный бельгийским хореографом  Рикардо Амаранте.

icba-194-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Кстати, оба хореографа-постановщика    –  Исян Чжан и Рикардо Амаранте  – сотрудничали с Театром “Астана Балет”, а Рикардо Амаранте продолжает  совместную работу с молодым балетным коллективом.

 

Интересная деталь  –  три номера  были поставлены на музыку Иоганна Себастьяна Баха.  Именно его сочинения выбрали   хореографы  Рикардо Амаранте (Бельгия), Максат Сыдыков (Кыргызстан), Гульнара Адамова (Казахстан).  В этой вечной классике, действительно, есть нечто возвышенное, чего так  не достает современному человеку,   обремененному бытом, мелкими проблемами, суетой.   Такая музыка  тихо, но властно говорит: “Остановись, опомнись, подумай о вечном”.   Конкурсанты, кто с большим, кто с меньшим успехом,  постарались передать замыслы хореографов, вдохновленных  музыкой классика из классиков.

 

Наблюдая за реакцией зрителей, можно сказать,  что, “Бог  в мелочах”. Некоторые современные постановки запомнились именно благодаря   деталям. Например,  в “Полете шмеля”, исполненном  Маратом Сыдыковым из Кыргызстана на музыку  Николая Римского-Корсакова, зрители сразу отреагировали  на частые движения кистей рук танцовщика, которые походили на  крылья летящего насекомого.

icba-200-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Бактияр Адамжан, исполняя номер  Исяна Чжана  “В пробуждении”, повернулся спиной к зрителям и  выдал такие “па” лопатками,   что зрители сразу их запомнили.

icba-202-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

После окончания тура, когда публика  делилась впечатлениями, многие   вспоминали   номера по  ключевым словам  : ” с лопатками”, “шмель”, “дерево”.

 

icba-282-of-290-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Второй тур завершен.  Совсем скоро мы узнаем имена победителей.   Члены жюри, естественно, молчат. Но, судя по всему, основные фавориты уже  определены.  Не будем опережать события. Ждать осталось не  долго.