Балет живет в движении

Завершился III Международный конкурс артистов балета в Астане. У молодых артистов – награды и премии, у жюри – мнение, у зрителей – яркие впечатления. И у всех – надежда на новую встречу.

 

Когда международный конкурс проходит в третий раз, уже есть что вспомнить, с чем сравнить.  Конкурсу в Астане 11 лет. Между первым и вторым был разрыв в 4 года, между вторым и третьим – 7 лет.  Многие даже опасались, что этот смотр молодых артистов балета покинул Астану, но оказалось, что тревога была напрасной.  Пусть и с некоторым опозданием, праздник балета вновь пришел в казахстанскую столицу и сохранил некоторые свои традиции.  Это касается и конкурсантов, и жюри. Участников по обыкновению было не много – около 30 (на первом – 32, на втором – 36).  Именитое жюри, как повелось, возглавила выдающаяся балерина.  В этот раз   – народная артистка России Алтынай Асылмуратова ( на первом председательствовала  народная артистка СССР Наталья Бессмертнова, на втором  – народная артистка СССР  Людмила Семеняка).

icba-40-of-219

В первом конкурсе участвовало все три страны: Казахстан, Россия, Украина. На втором были представлены молодые артисты   из шести стран: Казахстан, Россия, Китай, Украина, Кыргызстан, Узбекистан; на нынешнем их уже семь: Казахстан, Россия, Украина, Кыргызстан, Беларусь, Япония, Азербайджан).  Гран-при по-прежнему у казахстанских артистов (на первом конкурсе главную награду получил   солист ГАТОБ им. Абая Айдос Закан, а на втором и третьем обладателями Гран-при стали солисты Астана Опера: Мадина Баспаева и  Бактияр Адамжан).  Награды на конкурсе в Астане стабильно “весомые”. В этом году, например, к Гран-при прилагалось 10 тысяч долларов США.   Участникам было за что побороться. На кону еще были 7 тысяч долларов США, которые добавлялись к диплому за 1 место, 5 тысяч – за второе и 3 тысячи –  за третье, плюс несколько специальных призов и сертификатов.  Конечно, деньги молодым артистам не помешают, но главная составляющая конкурса все же не монетарная, а творческая.

Для организатора, а ими выступил «Фонд развития и поддержки балета и национального танца», было важно не просто собрать известных артистов, хореографов, балетных критиков, и, как у нас умеют, радушно принять, но также продемонстрировать традиции казахстанской школы балета; придать творческий импульс развитию хореографии в стране;  в перспективе  застолбить статус одного из главных центров  балетного искусства в Азии.  Впрочем, конкурс в Астане   и так полноправный член Международной федерации балетных конкурсов.  Пока в списке   азиатских балетных состязаний значатся только    конкурсы в Турции, Корее и Казахстане.   Смотр молодых артистов балета в Астане организован по примеру лучших конкурсов мира, в нем чувствуется забота об участниках.   И члены жюри, и молодые артисты отметили теплую, дружескую атмосферу творческого состязания, который проводился на превосходной сцене Астана Опера.

 

Не буду останавливаться на первом туре,  состав которого был достаточно разнороден.  Участники второго тура  выглядели поровнее, а в третьем остались “сливки”. Но уже в первый день было ясно, что  мужская команда  явно сильнее  женской.   Это подтвердил и результат конкурса. Гран-при  – у Бахтияра Адамжана (солист Астана Опера),  1 и 2 премии  вручили Серику Накыспекову и Еркину Рахметуллаеву, также  солисты  Астана Опера.  Третью премию разделили  Константин Героник  из Беларуси и  Фарух Садыркулов из Кыргызстана.  Среди женщин первую премию решили не присуждать.   Вторыми стали  Наталья Ивасенко и Эллина Походных из  Украины,  третьей – Александра Чижик из Беларуси.

 

Танцовщики были на высоте, в прямом и переносном смысле,  продемонстрировав и красивую фактуру, и высокие прыжки,  и великолепные вращения.  У обладателя Гран-при  Бахтияра Адамжана этот год в высшей степени  “урожайный”: он стал победителем трех международных конкурсов, да еще и сын у него родился.

icba-146-of-219

Победители  практически все смогли  избежать  Сцилл и Харибд  творческого соревнования, а их  немало : чрезмерное волнение и нелепые оплошности,  неудачно выбранный репертуар и  невыразительный современный номер, нехватка времени  для того, чтобы  почувствовать сцену и  “рок” несчастливого номера. Хотя последнее  – спорно. После того  как знаменитый Владимир Васильев, выступая под 13 номером на Варненском конкурсе,  получил Гран-при, утверждение о   “злополучности” цифры 13, по крайней мере, неубедительно.    Сентябрь – достаточно сложное время для проведения конкурса. Только закончился отпуск. Возможно, многие молодые артисты еще не достигли пика своей формы.  Признаюсь, мне не хватало ярких  актерских работ, когда артисты просто растворяются в своем герое.  На блестящую технику классического танца, комбинации балетных движений реагирует ум, но не сердце.   На конкурсах жюри и зрители  оценивают не только  выучку, технику, им хочется увидеть,  как  артисты умеют “говорить” , выражать чувства героев своим телом.

 

Главный редактор журнала “Балет” Валерия Уральская  видела  на своем веку множество конкурсов. В том числе и те, на которых победителями были  Михаил Барышников и Владимир Васильев.

icba-57-of-72

 

На  мой вопрос,  достаточно ли сейчас вот этого заветного   артистизма на конкурсах, сказала: ” Очень изменилось время  и само понятие артистизма. Для тех, кто ценит особую индивидуальность, яркую личность, артистизм страдает.   Уровень конкурсов в целом профессионально довольно  высок, а вот индивидуальностей на них все меньше. ” Вот такая общая неутешительная тенденция для международных конкурсов.  Хотя наверняка бывают исключения.  По мнению Валерии Уральской,   участников на конкурсе в Астане нужно развести по двум группам: младшая и старшая.  Все  остальное у нашего конкурса есть:  и желание, и возможности, и средства. “Можно только пожелать:  в добрый путь”, – добавила она.

 

Возрожденный конкурс в Астане прошел в непростое время. В этом году поставлен своеобразный  рекорд –  14 международных конкурсов в разных странах. Ответственный секретарь жюри Сергей Усанов рассказал, что на следующий год, например,  конкурсов запланировано почти в два раза  меньше.   Число балетных смотров молодых артистов  неуклонно растет.  В России проводится 5 международных и открытых конкурсов, в США –  3, в Японии чуть ли не в каждом крупном городе есть свой конкурс балета.

 

Для артистов участие в конкурсе  – это шаг вперед, возросшее мастерство,  бесценный опыт и  профессиональный рост. Но  конкурс много дает и городу, где он проводится: другой становится атмосфера, растет интерес публики к хореографии.

 

К слову сказать, зал в Астана Опера во время всех трех туров не пустовал.  Публика покупала билеты, чтобы увидеть молодых артистов, а на гала-концерте в партере практически не было свободных мест.   В  гала включили все лучшее, что   жюри увидело на трех турах.

 

ibca-129-of-323

Открывал и завершал программу   обладатель Гран-при Бахтияр Адамжан (Казазхстан). В начале он показал  хореографическую миниатюру “В пробуждении”( хореография Исяна Чжана), а в финале  блеснул в вариации Актеона из балета “Эсмеральда” (хореография Агриппины Вагановой, Вахтанга Чабукиани). Зрители увидели, пожалуй, лучшие номера “современной” программы конкурса: “Бах” (хореография Рикардо Амаранте) в исполнении Ризы Канаткызы (Казахстан),  “Одиночество” (хореография Сергея Микеля) в исполнении Константина Героника(Беларусь). Риза Канаткызы (солистка Театра “Астана Балет”), кстати, стала обладательницей приза «За лучшее исполнение современной хореографии».

ibca-91-of-323

Приза за чистоту и академизм классического танца и приза «Астана Опера» была удостоена Эллина Походных (Украина).

ibca-115-of-323

На заключительном концерте она исполнила вариацию из “Grand pas classique” (хореография  Виктора Гзовского).  Признаюсь, с большим удовольствием еще раз посмотрела на последнем концерте вариацию из балета «Эсмеральда» (хореография Николая Березова) в исполнении лауреата третьей премии Александры Чижик (Беларусь).

icba-156-of-219

Хотела бы увидеть и  вариацию Золотого божка из “Баядерки” (хореография Мариуса Петипа, Николая Зубковского)  в исполнении Серика Накыспекова (Казахстан),

icba-132-of-219

но обладатель 1 премии  исполнил вариацию из “Корсара”, и  тоже замечательно.

 

Во втором отделении гала-концерта, который завершал большой балетный праздник в Астане, выступили артисты двух казахстанских театров: “Астана Опера” и “Астана Балет”.

icba-7-of-219

Публика  получила удовольствие, посмотрев Grand pas из балета «Пахита»( хореография Мариуса Петипа) в исполнении Айгерим Бекетаевой и  Олжаса Тарланова; “Потерянный рай” Джона Уильямса ( хореография Ксении Зверевой) представили Гаухар Усина и Жанибек Иманкулов; фрагмент из  балета “Собор Парижской Богоматери” Мориса Жерра ( хореография Ролана Пети, постановка Луиджи Бонино) танцевали Мадина Баспаева и  Рустем Сейтбеков;  Pas de deux из балета «Арлекинада» Риккардо  Дриго ( хореография Мариуса  Петипа) артистично воплотили на сцене Назерке Аймухаметова и  Арман Уразов.

 

Были также показаны  фрагменты одноактных балетов  в исполнении артистов Театра “Астана Балет”.

 

Организаторы конкурса приготовили для публики приятный сюрприз.

icba-33-of-219

Зрители увидели  Pas de deux из балета «Талисман» Рикардо  Дриго (хореография Мариуса Петипа), который исполнили  солисты  Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля  Мидори Тэрада и  Коя Окава. Эта пара из Японии стала широко известна публике после участия в телевизионном проекте “Большой балет”  2016 года.

icba-29-of-219

III Международный конкурс артистов балета в Астане завершился.  Награды  оказались в достойных руках.  Конкурс показал, что академическое искусство в Казахстане не просто продолжает жить, но активно развивается, завоевывает интерес и любовь публики.

icba-194-of-219

icba-210-of-219

icba-171-of-219

Когда какое-то интересное событие заканчивается, всегда немного жаль,  хочется, чтобы праздники продолжались, но они не бывают вечными.  Теперь будем ждать следующего конкурса,   ходить на балетные спектакли, открывать новые имена.  Интерес к балету не иссякнет, потому что это   искусство живое и синкретичное, высокое и универсальное.

 

Балет живет в движении,
В трудах, надеждах, откровении

 

Вот ради этого “откровения”, от которого на мгновение душа замирает в восторге,   меня тянет на балет.